В письме Н.М. Мартьянову от 28 февраля 1893 года Кузнецов пишет: «…мне кажется, что местные музеи в недалеком будущем, будут главными проводниками в народную массу, как теоретических, так и практических знаний». Но, не смотря на быстрый рост музея, Нерчинская городская дума не интересовалась возникшим в городе культурным учреждением и в 1894 году выселила музей и перевела его в тесное помещение – на  второй этаж Гостиного двора. Из–за этого конфликта Кузнецов покинул Нерчинск и переехал в Читу. С отъездом Алексея Кирилловича музей постепенно пришел в запустение. Сколько таких взлетов и падений ожидало Нерчинский музей впереди!
 

В период гражданской войны коллекции музея сильно пострадали. В 20–е годы директором Нерчинского музея работал Лаврентий Александрович Пуляевский – учитель химии и биологии, который добился перевода музея в Бутинский дворец в 1926 году. «Большая заслуга Пуляевского состоит в том, что он сохранил основной фонд музея в трудный для него период, значительно обогатил музей новыми экспонатами, сумел создать актив краеведов, а в 1928 году организовал историко–этнографическую экспедицию по Олинскому району». 
 

Нерчинский краевед Григорий Степанович Новиков–Даурский в заметке «Судьба Нерчинского Краеведческого Музея» пишет о дальнейшем периоде его существования: «В 1934 году дворец понравился зав. клубом воинской части и Председатель городского райисполкома товарищ Афонасьев распорядился немедленно вынести все имущество музея из этого здания и имущество вынесли… во двор, где свалили в кучи под открытым небом, затем через некоторое время перенесли в бывшие конюшни Бутина, а оттуда – в неотапливаемое, полуразрушенное и никем не охраняемое помещение бывшей биржи, где музей помещался прежде. Много экспонатов было украдено и испорчено, все вещи сваливались как и куда попало, картины ломались, расхищались. Музейная мебель, ковры, зеркала и т.п. было роздано разным «лицам» «во временное пользование». Лица эти разъехались и вещи пропали».
 

За время консервации музея наиболее ценные экспонаты были расхищены: исчезли картины местного художника Прокопия Николаевича Рязанцева, коллекции по этнографии бурят и эвенков, гербарии Георгия Андреевича Стукова, археологические коллекции Кузнецова. Нерчинский Краеведческий Музей снова находился на грани исчезновения.
В 1947 году Г.С. Новиков–Даурский подал письменный протест против такого отношения к музею со стороны власти. Следствием этого стало принятие решений о восстановлении деятельности музея. В «Выписке из протокола заседания Оргкомитета ВЦИК по Читинской области от 17 января 1938 года» читаем: «Постановили: 

 

 
<---- 1 стр                3 стр ---->
Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей