1. В соответствии с постановлением ВЦИК и СНК РСФСР от 8/IV – 1929 года и инструкции от 16/I – 1931 года  церковь – собор, находящуюся в городе Нерчинске закрыть.
 
2. Ходатайство Нерчинского РИКа и Городского Совета удовлетворить, передать здание Нерчинской церкви для размещения библиотеки и музея». 
 
Итак, здание бывшего Воскресенского собора отвели музею, но восстановление экспозиции началось только в 1940 году. В эти годы в музее работали Денис Ефимович и Мария Степановна Подойницыны. Еще раз ссылаясь на заметку Г.С. Новикова–Даурского, отметим: «Подойницыны приняли музей в состоянии полного развала. Кое -  как  Подойницын Д.Е… все же сумел привести хозяйство и научные фонды в некоторый порядок и поправил, как нашел возможным, экспозицию. Надо отдать справедливость Подойницыным – они полюбили музей и стараются вывести его на  надлежащую дорогу полезной культурной и политико–просветительной деятельности. Жаль только, что от местных властей он не встречает надлежащей помощи в своих мероприятиях, а иногда его даже не понимают. Так, когда Подойницын вошел в Горисполком с докладом об отпуске средств на организацию в музее отдела природы, то его подняли на смех: «Что же ты потащишь в музей всю природу?». К слову скажем, что отдел природы в музее был создан лишь в пятидесятые годы, когда его директором был Павел Виссарионович Хрустов. 
 
С 1967 года Нерчинский Краеведческий музей получил статус межрайонного: в зону его обслуживания вошли Нерчинский, Чернышевский, Шилкинский и Балейский районы.
 
С 1968 года директором музея работала Мария Савельевна Горюнова. В этот период на втором этаже здания был открыт зал истории комсомола, который уже в середине 70–х годов вынуждены были свернуть, так как помещение второго этажа находилось в аварийном состоянии и не могло принимать экскурсионные группы. 
 
В 1976 году (тогда директором уже работала Валентина Петровна Диденко) в музее была проведена реэкспозиция отдела истории Советского общества. Прежняя экспозиция была построена на основе отражения успехов  в развитии народного хозяйства в период выполнения пятилетнего плана. Вот названия её разделов: «Наш край в годы восьмой пятилетки», «Шаги девятой пятилетки». Новая экспозиция была организованна с большим учетом местного материала и с отражением событий, происходящих  в районах, входящих  в зону обслуживания музея. Чуть раньше, к маю 1975 года, была проведена большая работа по созданию новой экспозиции к 30–летию Победы. «Цель экспозиции – показать руководящую роль партии и правительства по мобилизации всех сил на разгром врага; на материалах экспозиции отразить тесную связь тыла и фронта, рассказать о доблестном труде трудящихся Нерчинского, Чернышевского, Балейского и Шилкинского районов в годы войны», - сообщалось в музейном отчёте. В 1978 году музей был награжден грамотой Министерства культуры РСФСР по итогам смотра отделов истории Советского общества.
 
В 1982 году коллектив Нерчинского Краеведческого музея возглавил Леонид Борисович Бянкин. В эти годы сотрудниками велась работа по подготовке к столетию музея. В 1985 году была проведена полная реэкспозиция отдела природы  с учетом новейших музейных требований. Большая ее часть была представлена в форме диорамного показа, что позволило сделать восприятие материала более эмоциональным и доступным. Накануне юбилея была закончена работа по реэкспозиции отдела досоветской истории. Кроме этого в музее часто проводились временные выставки, составленные как из коллекций  Нерчинского музея («Русский самовар», «Изделия из бересты», «Новые поступления»), так и из фондов других музеев страны («Уральские самоцветы», «Золотая хохлома», «Живопись Гохуа», «Русская народная игрушка»). Конечно, интерес к музею тогда был высок. Читая отчеты того времени, отмечаем, что если в 1984 году музей посетило 16 тысяч человек, то  в следующем году эта цифра возросла до 19 тысяч. Музеем проводилась разнообразная массово–просветительская работа, охватывающая широкие слои населения. По её итогам Нерчинский краеведческий музей неоднократно заносился на районную Доску почета, награждался грамотами за активное участие в охране памятников истории и культуры, за отличную работу.
 
В 1994 году площадь занимаемая музеем сократилась. Причиной этого стало возвращение части здания православной общине. В связи с этим экспозиция отдела Советской истории была ликвидирована, и лишь к маю 1995 года, под руководством Л.Б. Бянкина была восстановлена её часть, посвященная Великой Отечественной войне. Леонид Борисович вел активный сбор экспонатов, создавал новые экспозиции, издавал краеведческие сборники, был организатором изучения и охраны богатого исторического наследия города Нерчинска и Читинской области. При его участии создан Центр по сохранению культурно–исторического наследия, организована работа по реставрации уникального памятника  - Бутинского дворца. 
 
 
<---- 2 стр              4 стр ---->
Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей