Дворцовый бал-маскарад состоялся в Нерчинске

13 января в городе Нерчинске, во дворце имени Михаила Дмитриевича Бутина прошёл бал – маскарад, который был организован работниками Нерчинского краеведческого музея.

 

На два часа гости бала были погружены в атмосферу загадочности эпохи XIX и XX века, под сопровождением музыки и танца.

 

Бал открывал венецианский маскарад. Ученики Нерчинской школы искусств создали традиционный символ карнавала – маски. Для гостей праздника были поставлены танцы, подготовкой которых занималась танцевальная группа музея. А также проведены мастер – классы, обучающие участников мазурке и вальсу. В зале дворца звучали романсы в великолепном исполнении Яны Филатовой.

 

В перерыве между танцами гости бала охотно участвовали в играх, царившей во дворце эпохи: «Язык перчаток», «Язык веера», «О чём говорит мушка на вашем лице» и др.

 

Эстетическое удовольствие, восторг и хорошее настроение получили гости праздника.

Нерчинский краеведческий музей продолжает принимать заявки на проведение бала! От вас нужна лишь группа из 30-40 человек. Все вопросы по тел. 8(3022)4-43-78.

«Любимый город N…». Выставка Анны Лесковой
       

       С 28 января в Нерчинском Краеведческом музее открывается выставка Анны Лесковой. «Любимый город N… в зеркале объектива». Такое символичное название полностью отражает содержание её работ. Красота родных мест в профессиональном исполнении фотографа. Работы Анны выдержаны в единой стилистике любви и восхищения к родному городу. 
      
       Фотографией Анна увлекается со школьной скамьи. «Первый плёночный фотоаппарат появился, сейчас даже не помню, как и откуда, это была самая простенькая, как их тогда называли «мыльница», но даже  с ней фотографировать было увлекательно для меня и интересно. Поймать момент, который никогда не повторится и не вернётся, но останется в памяти и на фото. Оказаться в нужном месте в определённое время, увидеть и показать то, чего другие могут не увидеть или попросту не заметить. Фотографируя, важно иметь способность не просто смотреть, но и увидеть. Находить интересное и красивое в самом обычном. Остановить мгновение, которое прекрасно. Фотография, как попытка «зажечь свою свечу, вместо того, чтобы клясть темноту». 
       
       Приглашаем вас, жители и гости города, посетить выставку Анны, открытие которой состоится 28 января в 12 часов. Восхищение и эстетическое удовольствие гарантировано всем. Анна умеет находить красоту в простых вещах, которые нас окружают. Придя на выставку, вы точно убедитесь в этом. 
ния данного текста дважды кликните по нему.

Заседание Нерчинского Клуба краеведов
       

       В Нерчинском краеведческом музее 27 января состоялось заседание Клуба краеведов. С этого дня он начинает свою активную деятельность, направленную на развитие истории края. 
  Мероприятие было подготовлено научными сотрудниками музея. Время было занято обсуждением организационных вопросов. Были рассмотрены цели деятельности Клуба. А также намечены предполагаемые результаты работы. 
      Клуб возлагает на себя образовательную, просветительскую функцию. Для которой необходимо участие в процессе, как детей, так и взрослых. Вопросов для обсуждения остаётся очень много, ровно столько остаётся и пространства для творчества членов Клуба.
       На повестке собрания были рассмотрены следующие вопросы и положения:
•    Изучение страниц деятельности Нерчинского Клуба краеведов 2004-2014г.г.
•    Рассмотрение и утверждение Устава Нерчинского Клуба краеведов
•    Знакомство с Календарём знаменательных и памятных дат в 2017 году
•    Определение основных целей и задач, составление плана работы Клуба на 2017 год.
      Относительно географии говорят так: «На карте мира не осталось белых пятен». А в истории белых пятен достаточно. Достаточно для их изучения, исследования, восполнения пробелов. Исходя из этого, логично предположить, что существование Клуба краеведов – необходимо. Необходимо для города, края и нашей с вами истории.
      Клуб краеведов планирует разрешение не только устных вопросов, но и занятия практической деятельностью. Усилия будут направлены на повышение общего культурного уровня, как членов Клуба, так и жителей нашего края. Приглашаем всех желающих вступить в Нерчинский Клуб краеведов! Приглашаем всех людей, неравнодушных к истории нашей Родины и питающих слабость к познанию и образованию. Общими усилиями мы сможем сделать нашу историю доступной для всех и каждого. Мы можем дотронуться до прошлого и рассказать о нём всем. В истории края невероятное количество интересного! Ждём всех, кому это искренне интересно. 

Открытие фотовыставки «Любимый город N… в зеркале объектива»
       

       В Нерчинском Краеведческом музее 28 января состоялось открытие выставки Анны Лесковой «Любимый город N… в зеркале объектива».  Церемония прошла на творческой волне, была не лишена торжественности. 
       

       Организацией открытия занимался не только родоначальник выставки, но и работники музея. Мероприятие прошло хорошо, творчески, атмосферно. В день открытия выставку посетили взрослые и дети. Работы Анны привлекли внимание всех без исключения, вызвали восхищение. 
       

      «Работы фотографа подарили нам удовольствие и отличную возможность – полюбоваться красотой родной края. Анна – профессионал. Она умеет видеть то, что нам кажется обыденным, но на самом деле – это истинная красота. Наша природа, памятники архитектуры, улицы, дома. Спасибо всем, кто приложил усилия для создания этой выставки. В первую очередь, Анне. Хочется пожелать ей творческих успехов».
        

      «Я испытала непередаваемый восторг! Фотографии изящны и впечатляют простотой. Хочу отметить уникальный взгляд фотографа. Поймать отражение храма в луже, к примеру, при этом воплотить это в красивую художественную фотографию! Спасибо за доставленное эстетическое удовольствие! Обязательно порекомендую всем друзьям посетить фотовыставку Анны».
       

      Эти и многие другие восторженные отзывы можно услышать от каждого, кто посетит выставку Анны Лесковой. Информируем вас, что прикоснуться к её творчеству можно в любое время работы музея в течение месяца. Приглашаем всех желающих! 

                                              Праздник Белого месяца
       

       Сагаалган – один из главнейших праздников у монгольских и некоторых тюркских народностей, символизирующий начало весны, обновления природы и человека, а также надежды на всё новое, прекрасное и доброе. В России Сагаалган празднуют в Бурятии, Калмыкии, Тыве, Алтае. С Недавнего времени Сагаалган отмечается в России развлекательными мероприятиями: праздничными концертами, выставками, театральными постановками, спектаклями… 
       

       И в Нерчинском Краеведческом музее с середины февраля будет работать выставка «Праздник Белого месяца», посвящённая празднованию Сагаалгана. На выставке будут представлены предметы буддийской религии из фондов Нерчинского Краеведческого музея, в том числе и уникальная коллекция полотен буддийской религии – танка. В тибетском изобразительном искусстве это изображение, преимущественно религиозного характера, выполненное клеевыми красками или отпечатанное на шелке или хлопчатобумажной ткани, предварительно загрунтованной смесью из мела и животного клея. Коллекцию, представленную на выставке, собирал основатель нашего музея А.К. Кузнецов и ей более 100 лет.
       

     Традиции Сагаалгана точно такие же, как и у православных. На Буддийский Новый год в обязательном порядке должен быть накрыт богатый стол со всякими вкусностями. Но примечательно то, что на столе непременно обязаны присутствовать блюда белого цвета. Как правило, они создаются из молока или кисломолочных продуктов. Дело в том, что Сагаалган – праздник Белого месяца, а белый цвет символизирует собой чистоту и процветание. Во время трапезы в доме традиционно зажигается лампада – зула. Что касается потребления алкоголя, то, в частности бурятами, это не приветствуется вообще никогда, а в Белый месяц тем более. Поэтому когда будет праздноваться Сагаалган в 2017 году, по традиции, на столе должны находиться только безалкогольные напитки, например, зелёный чай с молоком.
       

       На церемонии открытия празднования Сагаалгана в Нерчинском Краеведческом музее всё будет проходить в рамках традиций. Всем гостям будут предложены блюда бурятской кухни. Каждый пришедший сможет попробовать позы, приготовленные по традиционному бурятскому рецепту. Также вы сможете увидеть и посетить настоящую бурятскую юрту.
       

      Мы приглашаем всех жителей и гостей города на Праздник Белого месяца. Отдельное приглашение всем носителям бурятской культуры, проживающим в Нерчинске. Возможно, вы готовы поделиться своими традициями, обычаями, знаниями и культурным наследием. 

Встречаем весну!

 

       Поговорим о Масленице. Этот праздник известен каждому. У многих с детства связаны с ним самые тёплые воспоминания.  Для большинства людей Масленица – это, конечно, веселье и массовые гуляния. Как у любого другого праздника, у Масленицы есть свои обычаи.

       Первый интересный обычай – есть молочную пищу. Дело в том, что в конце марта первый раз после зимы отелялись коровы, и в домах появлялось молоко. Молочная пища и мучные изделия были основным источником белка. Отсюда и пошло название праздника - Масленица, Масница, Блинница.

      Масленица называлась в народе – Бабская неделя. Это период, во время которого главную роль в веселых обрядах играли именно представительницы женского пола. Символичным является и сжигание «Бабы». Только «Баба» - это не олицетворение всех женщин, это, конечно, олицетворение уходящей зимы.

      Большое внимание во время празднования Масленицы уделяется еде. Это очень важный момент. Главное и основное блюдо – это блин, образ Солнца.

      К обычаям можно отнести и народные забавы, потехи. Взятие снежного городка, как пример, или кулачные бои.

    Так и для Нерчинского Краеведческого музея стало традицией – проведение народных праздников, и, конечно,  Масленицы. Одна из основных целей для организаторов мероприятия – это образование, просвещение. Ребята узнают, как провожают зиму и встречают весну, сами не остаются в стороне – разучивают стихи и пословицы о масленице, играют в традиционные игры,  «проживают» вместе с героями праздничного представления каждый день Масленичной недели до Прощеного воскресения, и, конечно же, не остаются без традиционного угощения – вкусных ароматных блинчиков.

     Итак, на празднике вас ждут игры, русские народные забавы, конкурсы. Каждый пришедший окунётся с головой в театрализованное представление, которое готовят для вас работники Краеведческого музея. Празднование не обойдётся без блинов. Все гости смогут полакомиться  этим масленичным угощением.

Праздник будет проводиться с 20 по 22 февраля (включительно). Цена билета: 60 руб.

       Обращаем ваше внимание, что групповые заявки принимаются до 17 февраля. Вы можете организовать праздник для коллектива, класса школы, компании, и т.д. Отличное времяпровождение гарантировано всем!

   Любую информацию вы можете узнать по номерам: 8(30242) 4-43-78, 89141458296.

    Мы приглашаем жителей и гостей города, чтобы вместе порадоваться приближению тепла! Ощутить весеннее обновление природы.

Пасхальное чудо

 

Такое название носит конкурс, организованный Нерчинским Краеведческим музеем и епархией Нерчинской и Краснокаменской. Конечно, конкурс приурочен к величайшему празднику Пасхи.

Праздник Светлого Христова Воскресения, Пасха, - главное событие года для православных христиан. Слово "Пасха" пришло к нам из греческого языка и означает "прехождение", "избавление". В этот день мы торжествуем избавление через Христа Спасителя всего человечества от рабства дьяволу и дарование нам жизни и вечного блаженства.

«Пасхальное чудо» - это конкурс поделок, творческих работ пасхальной тематики. Участие в котором могут принять как дети, так и взрослые. Количество работ от участников не ограничено. Работы будут оцениваться жюри по разным возрастным категориям:

- воспитанники дошкольных учреждений: 5-7 лет;

- учащиеся начальных классов: 7 – 10 лет;

- учащиеся средних классов: 10 – 14 лет;

- взрослые.

Количественный состав жюри не менее пяти человек, утверждённый организаторами конкурса. Жюри оценивает представленные работы каждого участника, определяет победителей и призеров конкурса. Голосование членов жюри производится в один тур. Оценка работ участников конкурса осуществляется методом экспертной оценки по 5-балльной шкале. Победители определяются наибольшим количеством набранных баллов.

Конкурс «Пасхальное чудо» проводится с целью сохранения традиций христианских народов, выявления талантливых детей в области декоративно-прикладного искусства. Главная задача, стоящая перед организаторами – расширение знаний детей о главном православном празднике. А также развитие потенциала творчески одарённых детей, повышение культурного уровня подрастающего поколения, поддержка и развитие творческих способностей, формирование эстетических взглядов детей, побуждение родителей к совместной творческой деятельности с детьми.

Требования к предоставляемым изделиям:

- поделки должны быть выполнены из подручных материалов (нитки, ткань, бросовый материал, пластилин, дерево, ветки, скорлупа, шишки, листья и т.д.);

- эстетичность оформления;

- к работе должна прилагаться информация об участнике (ФИО, возраст, учреждение, телефон).

Критерии оценки работ:

-         раскрытие темы конкурса (Пасха);

-         оригинальность идеи и техники исполнения;

-         творческий подход и эстетичность оформления;

-         сложность оформления;

-         разнообразие используемого материала.

Итоги конкурса будут объявлены  18 апреля 2017 года. Победители будут награждены ценными призами, остальные участники - грамотами. Жюри конкурса и организаторы имеют право увеличивать количество призов, количество номинаций, а также добавлять к основным призам — специальные призы (приз самому маленькому участнику, приз за необычную технику и т.д.).

Результаты конкурса и отчет о проведении данного мероприятия будут опубликованы на официальном сайте Нерчинского Краеведческого музея, в газете «Нерчинская звезда» и в  социальной сети «Одноклассники».

Конкурсные работы предоставляются в ГУК «Нерчинский Краеведческий музей» по адресу: ул. Советская, д. 83, обращаться к Фарманян Римме Зуфаровне. Ждём ваших заявок!

НОВОСТИ НЕРЧИНСКОГО МУЗЕЯ

1     2      3       4        5
    
Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей