Дням былым посвящается…

 

     Немало войн, от локальных конфликтов до межконтинентальных противостояний, отражено в хрониках нашего государства. Как говорится, «всего не упомнишь», но есть такие даты, которые ни в коем случае нельзя осквернять даже тенью забвения. И речь идёт не только о дне Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Памятных дат, достойных всеобщего внимания, немало. Например, в 2019 году отмечается 80-летие необъявленного локального вооружённого конфликта, продолжавшегося с весны по осень 1939 года, у реки Халхин-Гол на территории Монголии.

 

     27 сентября в Нерчинском краеведческом музее состоялась презентация выставки, посвящённой упомянутой выше дате. Научный сотрудник НКМ Е. П. Легун подготовила увлекательное повествование о тех далёких днях: что предшествовало началу противостоянию армий Советского Союза и Страны Восходящего Солнца (Японии), какие ресурсы были задействованы для скорейшего достижения победы, было уделено внимание и описанию хода боевых действий. Слушателям, а в этом качестве выступили ученики 7 «г» класса школы № 9 г. Нерчинска, не пришлось напрягать воображение для составления картины военного конфликта – вокруг размещалась выставка, включавшая в себя богатейший фотографический материал (наследие фотокорреспондента Павла Трошкина) и экспонаты из фондов музея (в том числе находки с мест кровопролитных боёв, переданные НКМ членами отряда «Искатель» им. сотника П. И. Бекетова» и руководившим действиями ребят С. Ю. Литвинцевым), а также благодаря информативной мультимедиа презентации. Евгения Павловна поведала аудитории и о том, какие легендарные личности приняли участие в событиях, связанных с этой необъявленной второй русско-японской войной. Г. К. Жуков именно благодаря событиям того вооруженного конфликта, то есть ещё до Великой Отечественной войны, получил возможность в полной мере реализовать свои таланты стратега и военачальника. Именно та победа принесла ему первое звание Героя Советского Союза. Успешное завершение русско-японского противостояния также связано и с лётчиком высшего класса Я. В. Смушкевичем, усилия которого по реорганизации вверенной ему авиационной группировки и по передаче опыта молодым пилотам позволили добиться превосходства советских авиаторов над противником.    

 

     Следует отметить, что выставка действует не первый день, но у жителей и гостей города Нерчинска пока ещё есть возможность посетить Краеведческий музей и лично познакомиться с содержанием экспозиции.


Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей