7 декабря в Зеркальном зале Нерчинского краеведческого музея состоялся Слёт опекунских семей, приуроченный к 10-летию принятия Закона об опекунских семьях и Дню матери



7 декабря, в преддверии Дня Конституции Российской Федерации Нерчинский краеведческий музей организовал встречу со школьниками, на которой им была представлена история конституционного права в России, показаны издания основного закона разных эпох. Кроме того, в форме ситуационной игры проведён разбор возможных правовых ситуаций, с которыми ребята могут столкнуться дома, в школе, на улице.



В Нерчинском краеведческом музее открылась выставка "Художник из села Монастырского", приуроченная к 155-летию со дня рождения Николая Ивановича Верхотурова. На ней представлены портреты И.И. Попова и Е.А. Архангельской из фондов Иркутского областного художественного музея им. В.П. Сукачёва, открытки с репродукциями его картин, изданные при жизни художника в первой трети прошлого века, копии оформленного им художественного фриза Ярославского театра им. Ф. Волкова, кредитный билет "50 рублей", изданный по эскизу Верхотурова в 1918 году. Впервые экспонируется графический портрет Н.И. Верхотурова, специально выполненный к выставке Еленой Чикичёвой. Выставка будет работать до конца января 2019 года.



КРЫМ: ПРЕКРАСНЫЙ И ВЕЛИЧЕСТВЕННЫЙ

 

Первое февраля в хрониках Нерчинского краеведческого музея отмечено, как открытие выставочного сезона 2019 года. Вниманию публики представлен особенный проект «Крым – 1887. Фотографии из собрания нерчинского купца, золотопромышленника и мецената Михаила Дмитриевича Бутина». Как особо отметил идейный вдохновитель и организатор экспозиции Александр Литвинцев, серия крымских фотографий лишь часть дошедшего до нашего времени наследия Бутиных. Стоит отметить, что сегодня уже невероятно сложно (если, вообще, возможно) определить мастера, запечатлевшего красоты городов-гаваней и морского побережья. Начинание перспективно ещё и тем, что Михаил Дмитриевич в своё время немало путешествовал, и им была накоплена значительная коллекция фотографий с прекрасными видами, как уголков России, так и пейзажей иных стран. Таким образом, можно предполагать продолжение проекта.

На презентации упоминаемой выставки было многолюдно: познакомиться с культурной новинкой пришли представители администраций района и города, в том числе глава муниципалитета Роман Сенотрусов, учащиеся художественного отделения Детской школы искусств г. Нерчинска, группа учеников с пятого по девятый классы школы п. Нагорный и педагоги.

Вниманию публики был представлен интереснейший рассказ о природных, архитектурных и исторических памятниках Крыма, запечатленных на 17 фотографиях, вошедших в состав экспозиции. Повествование сотрудника музея Светланы Былковой включало в себя не только множество занимательных исторических фактов, но и отсылки к литературе.

Смысл того, что в первую очередь навевает знакомство с выставкой, заключается в высказываниях, прозвучавших в ходе короткого обсуждения. Конечно же, подобная экспозиция – возможность увидеть то, что существовало когда-то и живо, пусть и в несколько преображённом виде, сохранилось поныне. Тем более, это осуществляется посредством вот таких раритетов, как фотографии конца XIX века. И то, что очень важно сохранить своё наследие для последующих поколений россиян.

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея



ПАМЯТИ ГЕРОЯ

В прошедшую среду в Нерчинском краеведческом музее прошло первая встреча со школьниками из серии мероприятий посвящённых 100-летию со дня рождения Героя Советского Союза, выдающегося уроженца села Бянкино Семёна Васильевича Достовалова. Дату его рождения – 12 февраля (по старому стилю 30 января) 1919 года удалось установить лишь недавно благодаря помощи сотрудника ГАЗК И.В. Куриленко.

 

Рассказ о судьбе незаурядного молодого человека подготовила научный сотрудник музея Е.П. Легун. С историей о Герое, который за свои 25 лет жизни сумел ярко проявить себя, как в мирные годы (секретарь комсомольской организации и бригадир передового отряда стахановцев на приисках в окрестностях Алдана), так и в период Великой Отечественной войны, познакомилась группа ребят из отряда "Искатель" имени сотника Петра Ивановича Бекетова школы № 9 г. Нерчинска. Интереснейшее проникновенное повествование о Семёне Васильевиче, сопровождавшееся мультимедийной презентацией и театрализованными миниатюрами («На рыбалке». «В военкомате»), позволило зрителям воссоздать образ Героя – ответственного, умного, воспитанного, принципиального, отважного и трудолюбивого юноши-идеалиста. Того, кто в страшный момент не дрогнул, не отступил и ценой своей жизни дал возможность своим товарищам выстоять в бою перед превосходящими силами противника и выполнить приказ военного командования. История излагалась без лишнего пафоса, не канцелярским, а живым и образным языком – это обстоятельство не могло не вызвать соответствующий эмоциональный отклик.

 

Юные участники мероприятия так же отдали дань уважения земляку посредством возложения цветов к подножию памятника С.В. Достовалову, созданному по проекту скульптора и школьного учителя рисования П.П. Протасова и открытому 7 ноября 1965 года в г. Нерчинске. В ту пору средства на его возведение были собраны учащимися школ Нерчинского района.

 

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея



«Собирайся народ! В гости Масленица идёт!» – услышала детвора, пришедшая 5 марта на мероприятие в Нерчинский краеведческий музей. Для юной публики была подготовлена познавательно-развлекательная программа, завершившаяся дегустацией блинов.

Школьников буквально вовлекло в калейдоскоп динамично меняющих сценок-картин: ведущих, начавших рассказ о празднике, сменили энергичные и неунывающие Скоморохи, вскоре тех потеснила Зима, которая в свою очередь уступила место Весне и Медведю, несшему Масленицу… Не успели ребята опомниться от красок, звуков и движений, как их уже вовлекли в игровую деятельность. Причём, каждую затею представлял новый персонаж. Девчонки и мальчишки наперегонки «пекли блины», водили «Ручеёк», плели «косы» из лент, «кормили» матрёшек. В итоге, участники праздника набегались и поискрили эмоциями, с удовольствием полакомились блинами и уже, не торопясь, устроили фотосессию с героями театрализованного представления.

Праздничные представления состоятся в музее ещё 6 и 7 марта, а в воскресенье 10 марта ждём всех на проводы Масленицы в саду Даурского Версаля!

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.


Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей