МАСЛЕНИЦА В САДУ ДАУРСКОГО ВЕРСАЛЯ

 

В воскресенье масленичная неделя подошла к своему завершению. Как водится, этот день был ознаменован долгожданным праздником, которое из года в год гордо носит название «Проводы зимы».

 

Восстанавливаемый городской парк, когда-то являвшийся украшением усадьбы купцов Бутиных, в последние годы закрепился в памяти нерчинцев и гостей Нерчинска, как Сад Даурского Версаля. Это место всё чаще становится эпицентром позитивных событий – редкий культурно-массовый праздник в городе минует возрождающуюся достопримечательность. Вот и 10 марта не стало исключением: прежде, чем народное гуляние началось на площади Борцов революции, веселье вспыхнуло именно в саду Даурского Версаля. Торговля блинами и иной выпечкой (коллективы Нерчинского краеведческого музея, Центра детского творчества и районного клуба «Ветеран»), проведение задорных игр и конкурсов для детворы (Центр детского творчества) и просто общение. Активные участники действа пришли на праздник, не просто принарядившись «по случаю», а создав яркие колоритные образы – кто-то радовал народ фантазиями на тему русских народных костюмов, а кому-то больше приглянулось пройтись перед публикой в костюмах сказочных животных.

 

Безусловно, главным событием народного гуляния в саду Даурского Версаля стало проведение конкурса на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица». Вкратце об организации этого мероприятия можно отметить следующее. Когда Нерчинский краеведческий музей выступил с инициативой о проведении чего-то подобного, городская администрация признала идею достойной воплощения. Признала и стала учредителем конкурса, привлекшего внимание общественности. В преддверии праздника в музей было подано восемь заявок. Изъявили желание войти в число участников представители школы № 9, детских садов № 4 и № 8, Центра детского творчества, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гарант», жительница Нерчинска А. А. Пустовалова и инициативная группа «Новый завод» под предводительством Л.В. Базарновой. Чучела у всех получились непохожими, особенными. Однако от участников требовалось не просто предоставить на суд жюри своё творение, но и провести «защиту». Программы представления сударынь Маслениц тоже у всех получились разнообразными – тут и частушечники блеснули, и танцоры, и самодеятельные актёры, и организаторы игр. Уровень подготовки участников, конечно же, различался – кого-то хотелось подбодрить, к кому-то присоединиться в их заразительно-задорном представлении. Жюри пришлось нелегко, но в итоге безоговорочным лидером конкурса была признана дружная, весёлая, талантливая группа педагогов и учеников школы № 9. Лишь немногим победителям уступили представители творческого коллектива центра детского творчества (второе место) и любители частушек из детского сада № 8 (соответственно, третье место).

 

По завершении конкурса публика отправилась на площадь Борцов революции, где всем предстояло принять участие в театрализованном игровом шоу, подготовленном коллективом МБУК "Нерчинский межпоселенческий районный культурно-досуговый центр", и «тряхнуть мошной» в торговых рядах, предлагавших массу самого разнообразного товара. Там же, на площади, и состоялось награждение победителей и поощрение участников конкурса на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица».

 

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.



25 марта в стенах Нерчинского краеведческого музея состоялись научно-практическая конференция школьников и муниципальный конкурс проектов-2019. В работе 9 секций приняли представители 19 школ и 4 детских садов Нерчинского района. Своими наработками ведения исследовательской и проектной деятельности делились порядка 100 человек, численность участников групп поддержки также составляла около 100 человек.

 

Опыт проведения научно-практической конференции насчитывает порядка двух десятилетий, проектной составляющей (муниципальному конкурсу проектов в рамках «Шаг в науку») – не менее семи лет. Нововведением 2019 года стала секция «Краеведение. Проекты «До школы». Уже из названия становится понятно, что о себе во всеуслышание, наконец-то, заявили педагоги и воспитанники дошкольных учреждений. Как выяснилось, в любом возрасте можно увлечённо и результативно заниматься исследовательской и творческой деятельностью. Время ожидания до начала церемонии награждения участникам конференции помогли скоротать девушки вокальной группы «Галактика» (Центр детского творчества). Задорное пение стало эффективным средством для подзарядки энергией у тех, кто прошёл свои испытания презентацией проекта или исследовательской работы.

 

Церемония награждения принесла позитивные впечатления всем активным участникам мероприятия, поскольку достойно были награждены не только победители каждой из девяти секций – тем, кто не вошёл в число лидеров, от организаторов достались не только грамоты, но и памятные подарки.

 

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея



К Международному Дню театра в Нерчинском краеведческом музее открылась 
выставка, повествующая об истории Нерчинского народного театра им. В.К. 
Савватеева, а также продолжает действовать постоянная экспозиция о 
культуре Нерчинска в позапрошлом веке, где есть раздел, посвященный 
старейшему в Забайкалье Кружку любителей музыки и литературы, который 
возник ещё в 1840 году.
Всех театралов с праздником!

 


В НЕРЧИНСКЕ СТАРТОВАЛ ГОД ТЕАТРА

 

10 апреля Нерчинский краеведческий музей порадовал общественность мероприятием, которым в городе было ознаменовано открытие Года театра. В число организаторов данного события в культурной жизни города вошли сотрудники музея и представители творческого коллектива центральной районной библиотеки.

Статус мероприятия подчеркнуло присутствие главы муниципалитета Романа Сенотрусова, а также любителей театра всех возрастов. Представленное вниманию зрителей действо состояло из двух частей. В ходе первой после искромётного пролога в виде миниатюры с участием двух Мэри Поппинс перед публикой одна за другой разворачивались небольшие театрализованные постановки по мотивам произведений Николая Гоголя («Сорочинская ярмарка», «Ревизор», «Мёртвые души») и Василия Шукшина («Космос, нервная система и шмат сала»). Среди лицедеев не нашлось ни одного профессионального актёра, но это обстоятельство никому не помешало создавать своей игрой настолько увлекательные действа, что публика оказалась безоговорочно покорена. Во второй части главной темой была презентация выставки, посвящённой деятельности Нерчинского народного театра им. В.К. Савватеева. В состав экспозиции вошли многочисленные фотографии, в том числе кадры сцен из разнообразных спектаклей, вырезки из газет с описанием театральных премьер. Также зрителям был продемонстрирован видеоряд, составленный из отрывков любительских съёмок самых ярких постановок театра. Одним из запоминающихся моментов презентации стало выступление Валерия Терентьева, который в течение двух десятилетий являлся режиссёром одного из титанов культурной жизни города Нерчинска.  

Необходимо отметить, что помимо сотрудников Нерчинского краеведческого музея в театрализованных постановках приняли участие Галина Хафизова, Юлия Домашенкина, Геннадий Федотов, Михаил Зыков, Владислав Моисеев, Людмила Церна и девушки из танцевального коллектива «Данс-миссия».

 

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея. 



ОБАЯНИЕ ДЖАЗА

 

Уже традиционно Нерчинский краеведческий музей принял участников Международного фестиваля искусств «Цветущий багульник», который в Забайкальском крае проходит уже в 44 раз. 12 апреля в Зеркальном зале Дворца М.Д. Бутина состоялось полуторачасовое выступление квартета «Гранат» - одного из коллективов Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лундстрема.

 

Вниманию нерчинцев была представлена джазовая программа «Body and Soul» («Тело и Душа»), в которую вошли 19 музыкальных композиций. Публику познакомили с примечательным фактом – в 30-40х годах XX века концертную программу по одноименной пьесе Джонни Грина исполнял легендарный французский коллектив «Quintette du Hot Club de France». Участники квартета бережно отнеслись к музыкальному материалу, но при этом внесли в исполнение личностные нюансы, характерные им особенности стиля и темперамента.

 

Не может не вызывать уважение сыгранность этого музыкального коллектива, который в качестве квартета выступает не более одного года. Ранее «Гранат» в Забайкалье в течение десяти лет был известен, как дуэт гитариста Алексея Петунина и темпераментного скрипача-виртуоза Григора Варданяна. Год назад состав расширился, пополнившись Степаном Чечёткиным (гитара) и Евгением Хаитовым (контрабас).

 

Нерчинская публика «опытным путём» познала, что джаз, исполняемый только струнными музыкальными инструментами, имеет неописуемое очарование. Особенно, когда имеешь дело с музыкантами, вдохновлёнными и не просто увлечёнными, а безоглядно влюблёнными в своё дело.

 

Очень интересно был подготовлен конферанс Вероники Хаитовой. Публика получила не только информацию о названиях исполняемых композиций, но и существенно пополнила багаж знаний о джазе и выдающихся музыкантах. Особое внимание было уделено такой легендарной личности мирового масштаба, как французский джазовый гитарист-виртуоз и один из основателей стиля «джаз-мануш» Джанго Рейнхардту.

 

Зрители восприняли концерт весьма одобрительно, с воодушевлением. Талантливых исполнителей благодарили громкими и продолжительными аплодисментами. Неоднократно можно было наблюдать, как в ходе особенно зажигательных композиций дети дошкольного и младшего школьного возрастов едва не пускались в пляс. Да и взрослые не всегда удерживались от того, чтобы то и дело не притопывать в такт. Джаз, исполняемый столь виртуозно, нашёл отклик в каждом зрителе и никого не оставил равнодушным.

 

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.

 



Праздник доброты и утешения

 

Пасха – один из самых светлых и добрых праздников. Это событие дорого не только тем из нас, кто несёт в мир свет православной веры, а для преобладающего большинства россиян.

 

С 23 апреля в Нерчинском краеведческом музее для представителей младшего школьного возраста началась череда развлекательно-познавательных мероприятий, посвящённых Пасхе. В программу празднования организаторы включили всё, что детвора не просто любит, а горячо обожает – театрализованную импровизацию по сказке «Курочка Ряба», мастер-класс по росписи пасхальных яиц, игры – катание яиц в духе старинного обычая, различные задорные эстафеты и игра-танец, в основу которой вошла всем известная «Мышеловка». Особый колорит происходящему придаёт то, что в развлечения ребят вовлекают сказочные персонажи – Дед с Бабкой, Весна-Красна и Жар-Птица, а мастер-класс ведёт нерчинский художник Светлана Фунтусова.


Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей