МАСЛЕНИЦА В САДУ ДАУРСКОГО ВЕРСАЛЯ

 

В воскресенье масленичная неделя подошла к своему завершению. Как водится, этот день был ознаменован долгожданным праздником, которое из года в год гордо носит название «Проводы зимы».

 

Восстанавливаемый городской парк, когда-то являвшийся украшением усадьбы купцов Бутиных, в последние годы закрепился в памяти нерчинцев и гостей Нерчинска, как Сад Даурского Версаля. Это место всё чаще становится эпицентром позитивных событий – редкий культурно-массовый праздник в городе минует возрождающуюся достопримечательность. Вот и 10 марта не стало исключением: прежде, чем народное гуляние началось на площади Борцов революции, веселье вспыхнуло именно в саду Даурского Версаля. Торговля блинами и иной выпечкой (коллективы Нерчинского краеведческого музея, Центра детского творчества и районного клуба «Ветеран»), проведение задорных игр и конкурсов для детворы (Центр детского творчества) и просто общение. Активные участники действа пришли на праздник, не просто принарядившись «по случаю», а создав яркие колоритные образы – кто-то радовал народ фантазиями на тему русских народных костюмов, а кому-то больше приглянулось пройтись перед публикой в костюмах сказочных животных.

 

Безусловно, главным событием народного гуляния в саду Даурского Версаля стало проведение конкурса на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица». Вкратце об организации этого мероприятия можно отметить следующее. Когда Нерчинский краеведческий музей выступил с инициативой о проведении чего-то подобного, городская администрация признала идею достойной воплощения. Признала и стала учредителем конкурса, привлекшего внимание общественности. В преддверии праздника в музей было подано восемь заявок. Изъявили желание войти в число участников представители школы № 9, детских садов № 4 и № 8, Центра детского творчества, социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Гарант», жительница Нерчинска А. А. Пустовалова и инициативная группа «Новый завод» под предводительством Л.В. Базарновой. Чучела у всех получились непохожими, особенными. Однако от участников требовалось не просто предоставить на суд жюри своё творение, но и провести «защиту». Программы представления сударынь Маслениц тоже у всех получились разнообразными – тут и частушечники блеснули, и танцоры, и самодеятельные актёры, и организаторы игр. Уровень подготовки участников, конечно же, различался – кого-то хотелось подбодрить, к кому-то присоединиться в их заразительно-задорном представлении. Жюри пришлось нелегко, но в итоге безоговорочным лидером конкурса была признана дружная, весёлая, талантливая группа педагогов и учеников школы № 9. Лишь немногим победителям уступили представители творческого коллектива центра детского творчества (второе место) и любители частушек из детского сада № 8 (соответственно, третье место).

 

По завершении конкурса публика отправилась на площадь Борцов революции, где всем предстояло принять участие в театрализованном игровом шоу, подготовленном коллективом МБУК "Нерчинский межпоселенческий районный культурно-досуговый центр", и «тряхнуть мошной» в торговых рядах, предлагавших массу самого разнообразного товара. Там же, на площади, и состоялось награждение победителей и поощрение участников конкурса на лучшую масленичную куклу-чучело «Сударыня Масленица».

 

Надежда ДМИТРИЕВА, научный сотрудник Нерчинского краеведческого музея.


Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей