Масленица

       В течение  двух дней в Нерчинском Краеведческом музее проходил весёлый праздник – Масленица. Праздник с массовыми гуляньями, играми и забавами.

      Работниками Нерчинского музея был организован праздник, отвечающий всем традициям и обрядам Масленицы. Мероприятие прошло в форме театрализованного представления. Всех выдуманных персонажей умело сыграли сами работники. Сценарий был рассчитан на интерактив с гостями, в частности, детьми. Конкурсы, знакомство с театральными героями, угощения – это и многое другое было подарено всем, кто отпраздновал окончание Масленой недели в нашем музее.

       Дети познакомились с такими персонажами как Скоморох, Кот, Грач, а также Блинами и самой гостьей Масленицей. Ребята отвечали на вопросы, отгадывали загадки, играли в игры. К слову, игры проводились самые разнообразные. В них ребята могли проявить свою смекалку и ловкость. Играли в «Удочку», «Кто быстрее на метле», «Смажь блин маслом», «Бега с блином на голове» и т.д. Юные гости праздника пели частушки и пускались в пляс! Что может быть веселее?

       По окончанию празднества все по древней христианской традиции попросили прощения друг у друга. После полакомились свежеиспечёнными блинами. И, конечно, запечатлели сей радостный момент. Надеемся, фото с театральными героями и, самое главное, воспоминания будут долго согревать всех, кто посетил это чудесное мероприятие – Масленицу!

История бурят

        В Нерчинском Краеведческом музее с 28 февраля открылась выставка под названием «История бурят». Церемония открытия была приурочена к празднику Белого месяца – Сагаалгану. На мероприятии присутствовали все, кто неравнодушен к данной материи народной культуры и творчества: студенты и преподаватели Нерчинского Аграрного Техникума, военные, учащиеся Школы Искусств. Центральными героями и почётными гостями праздника стали представители бурятского народа: Баясхалан Базаржапов, который исполнил раздольную песню на родном языке, и Сергей Очирович Цыренов, предложивший мужчинам молодецкую забаву, – с одного удара сломать верблюжью кость. Конечно, всю церемонию сопровождали торжественность и веселье. Такова неотъемлемая черта мероприятий, проходящих в нашем музее. Нужный заряд положительных эмоций внесли танцы и угощения! Все присутствующие организовали бурятский хоровод – ехор, а в заключении всех ждало традиционное угощение – буузы.

       У жителей и гостей города появилась уникальная возможность познакомиться с бурятской народной культурой! Прикоснуться к их национальному достоянию. Придя на выставку, пройдя в выставочный зал, вы сможете лицезреть большую редкость - копии фотографий 19 века, авторами которых являются  А.К.Кузнецов, С.Б.Туманов, О.Штейн. На снимках запечатлён быт, основные занятия бурят. Фиксированы точные данные о внешнем виде, одежде, украшениях. Кроме того,  здесь есть редкие работы, свидетельствующие о дацанах, уже исчезнувших с лица земли. Для любого человека, интересующегося культурой ясна и понятна значимость и ценность таких вещей. В качестве музейных экспонатов представлены: предметы быта и одежды, музыкальные инструменты (ганглин, цанги, даммару, барабан, бишкур), статуя Будды Шакьямуни, танка, культово-обрядовые предметы. Всё это в совокупности создаёт необыкновенную магическую атмосферу прошлого времени! Дополнена выставка современными печатными изданиями о буддизме.

Всех, кто ещё не посетил выставку «История бурят», милости просим! Двери в мир народной культуры и истории открыты каждому!

Памяти Ливадии Черных

 

10 марта в  Нерчинском Краеведческом музее прошло мероприятие, посвященное  памяти  Ливадии Ивановны Черных. Для наших соотечественников этот человек навсегда вошёл в историю края. По сей день мы восхищаемся творческим наследием, дарованным нам Ливадией Ивановной. Её вклад в искусство и культуру – бесценен!

В далеком 1959 году Ливадия Ивановна Черных оказалась в Забайкалье и навсегда приросла душой к этому краю. Она всегда отличалась общительностью, ответственностью. Эти и многие другие уникальные черты характера сделали её востребованным специалистом. На протяжении 11 лет она исполняла обязанности главы администрации п.Приисковый. Но ни для кого не секрет, что в административной работе мало или совсем нет места творчеству, а внутренний потенциал Ливадии Ивановны требовал реализации. Так  появились её стихи и картины. Без капли преувеличения можно сказать, что работы этой удивительной женщины завораживают своей красотой, простотой и любовью ко всему окружающему.

Кроме того, стоит отметить, что Ливадия Ивановна - почетный гражданин г. Нерчинска с 2013 года, кавалер ордена Бекетова 2 степени, неоднократный номинант международной премии «Филантроп».

К всеобщему глубокому сожалению, Ливадия Ивановна ушла из жизни, не дожив до своего семидесятилетия.  Но след о ней останется в памяти людей, окружавших её и чтивших её талант, навсегда.

Мероприятие, организованное работниками учреждений культуры нашего города прошло на волне всеобщего восхищения и преклонения перед талантом этой замечательной женщины. В зеркальном зале собрались люди, знавшие и любившие Ливадию Ивановну. Всё здесь было полно воспоминаниями! Сотрудники  районной библиотеки, они же ведущие вечера, организовали для всех собравшихся экскурс в историю жизни Ливадии Ивановны. Звучали песни в исполнении клуба «Ветеран», дуэтов  «Шарм» и «Иринки». Друзья Ливадии Черных с честью почтили  её память добрыми, тёплыми словами. Председатель регионального отделения Всероссийского общества инвалидов, Мартынов Андрей Прокопьевич произнёс проникновенную речь, адресованную поэтессе.

После мероприятия присутствующие посетили выставку ее картин, где также были представлены сборников стихов разных лет.

 

Мы хотим, чтобы птицы пели

 

С 4 по 11 апреля ГУК «Нерчинский Краеведческий музей» проводит мероприятие, приуроченное к всероссийскому дню птиц. Намеченная целевая аудитория - дети младшего и среднего школьного возраста. Мероприятие будет носить название «Мы хотим, чтоб птицы пели».  Также работниками музея будет организовано интеллектуально-познавательное занятие. На нём дети смогут узнать и вспомнить интересные факты о птицах. Поведут разговор о пользе, приносимой ими, о их необходимости в нашей заботите. Обсудят меры, направленные на охрану от охотников и истребителей птиц. Ждем ваших заявок.  Цена билета: 50 рублей. Давайте вместе прививать нашим детям любовь к окружающему миру!

 
 
Фотовыставка Леонида Черепанова
 
1 апреля в ГУК «Нерчинский Краеведческий музей» состоится открытие фотовыставки «Птицы родного края».  Автор снимков – Леонид Георгиевич Черепанов, коренной житель города Нерчинска. Это фотограф, который влюблен в природу родного края, который питает глубокие чувства к своей малой родине. Он способен увидеть то, чего не замечают другие. А именно: красоты родного города и края, их величие. Его выставки уже не раз проходили в стенах музея и всегда вызывали интерес посетителей, никого не оставляли равнодушным. Посетив выставку, вы сможете увидеть самые разнообразные фото, выполненные в уникальных художественных техниках и ракурсах. Приглашаем жителей и гостей города! Выставка будет работать в течение месяца.

Выставка «Казачья слава»

 

31 марта в 15.00 в ГУК «Нерчинский Краеведческий музей»  состоится презентация постоянной экспозиции «Казачья слава».  Выставка посвящена яркому явлению в отечественной истории – Забайкальскому Казачьему Войску,  его военной истории, традициям и культуре. В экспозиции представлены живопись, мундиры, карты,  награды, оружие, предметы быта, нумизматика.  Часть выставки освещает распространение православия в Забайкалье. Выставка охватывает временной отрезок протяжённостью от середины 17 до начала 20 века. 

Пешая экскурсия по городу Нерчинску

 

ГУК «Нерчинский Краеведческий музей» предлагает жителям и гостям Нерчинска пешую прогулку – экскурсию по центру города. Ни для кого не секрет, что наш город – это старинное место с большим историческим наследием. Каждый дом в центре города имеет свою историю, связанную с событиями 19 века. Это и здание Городской Думы, где в 1886 году открыт Нерчинский Публичный музей, и Общественное собрание, где известная оперная дива 19 века – Д.М. Леонова дала 4 концерта, и Воскресенский Собор, заложенный в 1814 году при перенесении города Нерчинска на новое место. В общем, говорить обо всех местных достопримечательностях можно долго. Большее количество информации о Нерчинске можно будет узнать во время предлагаемой экскурсии. Приглашаем всех желающих вместе окунуться в историю  первой столицы Забайкальского края. Цена экскурсии: 500 рублей с группы.

Выставка истории казачества

 

В Нерчинском Краеведческом музее 31 марта состоялось торжественное открытие казачьей выставки. Церемония проходила в  самом большом зале Дворца Бутиных, где когда-то размещалась главная контора Торгового дома знаменитых купцов.  В наши дни зал получил условное название «колонный». Казачья выставка с момента открытия является постоянной экспозицией Нерчинского Краеведческого музея.

Организаторы в лице коллектива музея шли к этому событию довольно долго. Ещё в 2015 министерством культуры Забайкальского края была подана заявка в Федеральную целевую программу «Культура России». Программа была направлена на осуществление в регионе ряда проектов, связанных с историей Забайкальского казачества. После ряда стараний и усилий на счёт музея поступили денежные средства в размере одного миллиона рублей. После, к полученному миллиону в рамках софинансирования добавилось ещё 485 100 рублей из краевого бюджета, и 100 000 рублей было взято из собственных доходов музея. Так у нас появилась возможность реализации проекта. Было приобретено новое выставочное оборудование, изготовлены информационные стенды и даже создана небольшая реконструкция «Казаки на привале». На ней представлены три фигуры казаков в полном обмундировании, созданным по образцам начала XX века.

Коллекция предметов по истории Забайкальского казачества в нашем музее довольно немногочисленна. Однако, проанализировав всю дореволюционную историю Нерчинска, мы пришли к выводу, что казаки не оставались в стороне буквально по всем её аспектам. Они основали острог, ставший впоследствии на долгое время единственным городом в Даурских землях. Они же первыми распахивали землю и давали начало сёлам и деревням по всей округе. Благодаря казакам на востоке России утвердилось православие. Они охраняли государственную границу с Китаем. Помогали вести поиски серебряных и золотых руд, а впоследствии наблюдали за порядком на заводах и сопровождали к местам отбытия наказания ссыльных и каторжных. Примечательно, что определённая часть известных Нерчинских купцов имела в роду казачьи корни. В итоге родилась экспозиция, повествующая о двух с половиной столетиях жизни Нерчинска и Забайкалья через призму истории казачества.

На церемонию открытия выставки пришло большое количество людей. Это говорит о том, что интерес к познанию прошлого у горожан не пропадает, а, может быть, в последнее время даже усиливается. Открывало мероприятие приветственное слово директора музея Жанны Николаевны Кокушиной и заместителя директора Александра Юрьевича Литвинцева. Официальную часть продолжили поздравления и напутственные слова епархии Нерчинской и Краснокаменской в лице иеромонаха Аксия. Глава муниципального района «Нерчинский район» Роман Владимирович Сенотрусов и заместитель главы администрации городского поселения «Нерчинское» произнесли поздравительные слова и пожелали музею успешной реализации дальнейших творческих планов.  Следом за официальной частью последовали концертные номера. Гости увидели выступления фольклорной группы п. Приисковый под руководством Ирины Вербиной, вокальной группы мужского хора «Нерчане» под руководством Ирины Морогиной, дуэта Ильи Щипанова и Егора Захарова – членов Отряда «Искатель», учащихся музыкального отделения Нерчинской школы искусств им. Н.И. Верхотурова под руководством хормейстера Светланы Чистяковой. Завершало церемонию открытия выступление продолжателей казачьих традиций бывшей Торгинской станицы – ребят из казачьей кадетской школы с. Знаменка.

С сегодняшнего дня приглашаем жителей и гостей города увидеть новую музейную экспозицию! Коллектив Нерчинского Краеведческого музея делает всё возможное для того, чтобы история нашего края была осязаемой. Заявки на коллективные экскурсии принимаются по телефону 4-43-78.

Результаты конкурса «Пасхальное чудо».

 

Номинация I: «Декоративно-прикладное искусство».

 

Категория: взрослые

Место:

  1. Султанова Марина г.Нерчинск, за работу: «Храм», «Курочка с яйцами».
  2. Прошутинская Людмила Александровна, педагог МБОУ СОШ № 9,  г.Нерчинск, «Светлая Пасха».
  3.   Кушнир Тамара Николаевна, Нерчинский р-н, п.Нагорный, «Пасхальный дворик».

 

Техника – оригами

Место:

  1. Литвинцева Екатерина, 14 лет, СОШ с. Нижний Ильдикан Балейский р-н, «Пасхальное яйцо».
  2. Пантелеева Дарья, 7 лет, МОУ СОШ № 46 с.Урульга Карымского р-на, «Пасхальное яйцо».
  3. Массорович Софья, 9 лет, МОУ СОШ № 46 с.Урульга Карымского р-на, «Пасхальное яйцо».

Техника – роспись по дереву

Место:

Два первых места:

- Вьюков Павел, 12 лет, МБУ ДО «Детская школа искусств» МР «Балейский р-н», «Пасхальный сувенир» (фанера, акриловые краски).

-  Семагина Дарья, 13 лет, МБОУ ДО Школа «Мир искусства»,

 «Живопись на березовом спиле».

  1. Чурикова Светлана, МОУ СОШ №1,  п.Карымское, «Пасхальные яйца».
  2. Зимина Валерия, 16л,  МБУ ДО «Детская школа искусств», МР «Балейский р-н», «Встреча Пасхи» (фанера, акриловые краски).

 

Техника – тестопластика

Место:

  1. Титова Таня, 9 лет, МБУ ДО «Детская школа искусств», МР «Балейский р-н», «Святой праздник».
  2. Белокрылова Света, 9 лет, МБУ ДО «Детская школа искусств», МР «Балейский р-н», «Вестники праздника».
  3. Коллективная работа обучающихся в Воскресной школе (6-11 лет), «Пасхальное дерево».

Техника – вязание

Место:

  1. Кузнецова Антонгина, МОУ ООШ 8кл, с.Зюльзикан, «Наш домик».
  2. Худорожко Виктория, МОУ ООШ 9 кл, с.Зюльзикан, «Я вылупился».
  3. Батурина Веста, МОУ СОШ №1, 7 класс, п.Карымское, «Пасхальные яйца».

Техника – биссероплетение

Место:

  1. Короткова Вика, 10 лет, МБОУ ДОД ЦДТ, г.Нерчинск
  2. Милюк Аня, 7 лет, МБОУ ДОД ЦДТ, г.Нерчинск
  3. Брюхина Вероника, 10 лет, МОУ ДО «Мир искусства», Карымский р-н, п.Карымское, «Пасхальная корзина»

 

Техника – нить

Место:

  1. Бянкина Елена, 12 лет, МОУ СОШ, с.Илим, «Колыбель».
  2. Коровина Мария, 12 лет, МОУ СОШ № 46,  Карымский р-н, с.Урульга

 Два вторых места:

- Непомнящих Люба, 10 лет, МОУ ДО школа «Мир искусства», п.Карымское, «Приветствие Пасхи».

-  Матофонова Анастасия, 9 лет, Балейский р-н, п.Ильдикан, «Новая жизнь».

 

Номинация II: Художественно-изобразительное творчество.

Место:

Три первых места:

-   Смирнова Лия, 15 лет, МОУ ДО Школа «Мир искусства», п.Карымское, «Пасхальное чудо».

- Щеглова Анастасия, 10 лет, МБУ ДО «Детская школа искусств»,  МР «Балейский р-н», «Ангел хранитель».

    - Плотникова Юлия, 13 лет, МОУ ДО Школа «Мир искусства», п.Карымское.

Два вторых места:

- Катрина Л, 3 кл., МБУ ДО «Детская школа искусств»,  МР «Балейский р-н», «С миром, в согласии с природой».

-  Мартынычева Карина, 10 лет,  СШ № 49 ОАО «РЖД», с.Адриановка, «Я   

готов к празднику» (масл. пастель).

Два третьих места:

-   Кустарева Александра, 8 лет, СШ № 49, ОАО «РЖД» с.Адриановка, «Мы  

так рады празднику» (гуашь).

    -  Барановская Ольга, 11 лет, СШ № 49 ОАО«РЖД», с.Адриановка,   

    «Праздник в храме» (гуашь)

 

 

 Дополнительные номинации:

(Раскрытие темы через детскую наивность и простоту)

 Бронников Тимофей, 11 лет, Нерчинский р-н, с.Заречное

«Цыплячий хоровод»

 

(Оригинальность идеи и техники исполнения)

Кожевников Миша, п.Приисковый «Яйцо в стиле Фаберже»

 

(сохранение народных промыслов)

Иванова Лариса Геннадьевна, МБОУ СОШ № 9, педагог ИЗО «Туески»

 

(художественное оформление)

Лазарева Светлана, 13 лет, МБУ ДО «Детская школа искусств»,  МР

«Балейский р-н» «Пасхальное яйцо на подставке» (акриловые краски)

 

БЛАГОДАРНОСТЬ за участиеколлективам:

  1. Дом творчества п.Карымское
  2. МОУ СОШ № 1, п.Карымское
  3. МОУ СОШ Курорт Дарасун
  4. ЧОУ МОУ СОШ № 49 с.Адриановка
  5. МОУ СОШ № 4, п.Карымское
  6. МБУК «Балейский межпоселенческий культурно-досуговый центр»
  7. МОУ ДО Школа «Мир искусства», Карымский р-н, п.г.т.Карымское
  8. МБУ ДО «Детская школа искусств» МР «Балейский район»
  9. МБОУ СОШ с.Зюльзикан, Нерчинский район
  10.  МБОУ СОШ с.Пешково, Нерчинский район
  11.  МБОУ СОШ с.Илим, Нерчинский район
  12.  МБДОУ д/С № 4, г.Нерчинск
  13.  МОУ СОШ п.Приисковый
  14.  СДК кружок «Очумелые ручки» п.Заречное, Нерчинский район
  15. МБОУ СОШ п.Заречное, Нерчинский район
  16.  ХО «Детская школа искусств» г.Нерчинск
  17.  МБОУ ДОД ЦДТ, г.Нерчинск, педагог Пахомова Ю.В.
  18. ФКУ ИК-11, г.Нерчинск

 

1     2      3       4
    
Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей