Выставка значков
 
С первого июня в ГУК «Нерчинский краеведческий музей» начала работу выставка значков советского периода. Все артефакты представлены Федотовым Геннадием Владимировичем, жителем города Нерчинска.
 
Геннадий Владимирович, выйдя на пенсию, не стал домоседом. Он продолжает работать, не остается в стороне от разных городских мероприятий, увлекается рыбалкой. Кроме этого, он нашел себя и в творчестве. Геннадий Владимирович пишет стихи, поет в мужском хоре «Нерчане». И ко всему вышеперечисленному, он еще и фалерист – коллекционер, увлекающийся собиранием значков и нагрудных символов. Это увлечение появилось у него после армии; в каждой командировке он старался приобрести значок. Сейчас его коллекция насчитывает более тысячи уникальных значков из разных стран.
 
Геннадий Владимирович коллекционирует значки исключительно ради собственного удовольствия, которым готов поделиться со всеми жителями и гостями города. Приглашаем желающих увидеть разнообразие значков, которые охватывают множество направлений. На выставке можно увидеть детские, спортивные, комсомольские и пионерские значки, значки из разных городов, значки с изображением кумиров ХХ века. Выставка будет работать до 30 июня.
Книжная выставка 
 
Декларация, принятая 12 июня 1990 года, стала символом возрождения обновленной  России, чем обеспечила условия построения демократического общества.  В 1994 году этот день был объявлен государственным праздником. В  ГУК «Нерчинский краеведческий музей» к этому дню оформлена книжная выставка  «Гордость моя – Россия».  На ней представлены книги о России, о ее богатствах. Все книги разных годов издания. Среди них и переизданный выпуск «Истории Государства Российского» Н.М. Карамзина, и «Правда России» 1947г. под редакцией Б.Д. Грекова, и первый том «Азиатской России» 1914 года издания. Приглашаем всех желающих посетить выставку!
Выставка «Образование и культура»
 
В ГУК «Нерчинский краеведческий музей» готовится к открытию постоянная экспозиция «Образование и культура г. Нерчинска XIX – начала  ХХ века». На оркестровом балконе второго этажа будут размещены соответствующие экспонаты. Посетители получат возможность  ознакомиться с  историей учебных заведений города Нерчинска, с театральной жизнью горожан. Вся информация представлена подлинными печатными изданиями, экспонатами и, конечно же, фотографиями.

 

20 июня состоялся первый оргкомитет по вопросу подготовки Дня города - 2017. В этом году он будет отмечаться 26 августа и разделится на три основных блока: торжественная часть на городской площади, работа творческих и спортивных площадок в саду Даурского Версаля (городском парке), вечер отдыха на городской площади. Предварительно в парке планируется организовать работу полюбившейся горожанам сельской околицы, поэтической лужайки, концертной и художественной поляны ДШИ, арены спортивных игр, купеческой аллеи, выставки цветов и овощей, фотовыставки, выставки декоративно-прикладного искусства, детской игровой площадки, летнего кафе с пирожками, мороженым и прохладительными напитками. Рассматривался вопрос о приглашении творческих коллективов из Читы и районов края. Всё это пока общая схема, которая будет разрабатываться и дополняться. Ждём мы и ваших предложений!



Уже традиционно 22 июня, в День памяти и скорби, в музей приходят ветераны Великой Отечественной войны. Сегодня их в городе осталось всего шестеро. На этот раз на встрече научный сотрудник музея Е.П. Легун рассказала собравшимся о нерчинцах - участниках войны и тружениках тыла, а также показала фильм, подготовленный Отрядом "Искатель" по результатам их участия Вахте памяти в Нижегородской области.

День памяти
 
22 июня – День памяти и скорби. В этот день участники ВОВ, администрация и военный комиссар города побывали в  ГУК «Нерчинский краеведческий музей». После приветственного слова их вниманию был предложен любительский фильм, снятый во время археологических раскопок  участников  ММОО «ВПК «Русь»» в Новгородской области на местах боев Западного фронта. В фильме  чередовались кадры времен войны и современности, благодаря чему прослеживается  связь поколений, и возникает твёрдое ощущение, что память о тех  событиях истории нашей страны жива.
Лекция о вреде курения
 
Лекция, подготовленная для  детей  и взрослых в ГУК «Нерчинский краеведческий музей», посвящена  актуальной теме современности – табакокурению.   Были  озвучены исторические предпосылки  развития курения в России в 17 веке. Начало было положено указами Петра Первого о легализации продажи табака. Также были представлены экспонаты – китайская курительная трубка конца 19 века, мундштуки, найденные при раскопках на втором местоположении г. Нерчинска. Всё вышеперечисленное вызвало большой интерес у детей. Однако,  когда они увидели на кадрах, какие изменения происходят в организме человека под воздействием табака, они задумались. Конечно, проконтролировать процесс отказа от зависимости сложно, но первый толчок в правильном направлении сделан.
Визит делегации из Китая
 
Нерчинский краеведческий музей готовится принять у себя китайскую делегацию, состоящую из руководителей туристических фирм. От этой встречи зависит дальнейшее сотрудничество с китайскими туристами, поэтому работники ГУК «НКМ» готовят театрализованную  экскурсию по музею в форме интерактива. Также в процессе подготовки находится выставка «Художественные промыслы», на которой будут представлены работы местных мастеров. Гостей ждёт бал в купеческом доме и вечерняя прогулка по г. Нерчинску.
Встреча делегации из Китая
 
14 июля ГУК «НКМ» встречал делегацию из двух городов Эргун и Хайлар Китайской Народной Республики, возглавлял делегацию заместитель мэра г. Эргун.
Наши соседи посетили Нерчинск с целью развития туристических маршрутов. Работники музея приняли на себя ответственность и организовали встречу на высшем уровне.
В первой половине дня нашим гостям была предложена экскурсия по музею с элементами театрализации и интерактива.
Гостей встречали М.Д. Бутин (мастерски сыгравший Геннадий Федотов) и его жена Мария Александровна (Римма Фарманян, научный сотрудник музея), которые провели экскурс в историю семьи, историю Дворца.
В каждом зале музея делегацию встречали научные сотрудники, перевоплотившиеся созвучно эпохе представленной экспозиции. Интересно было и в зале «Казачья слава», где представляя историю Нерчинска, была показана театральная постановка о подписании нерчинского русско–китайского договора. Наши артисты (Геннадий и Андрей Федотовы, Алексей Золотуев, Андрей Березин, Владимир Куликов) передали картину прошлого правдоподобно и артистично.
В зале советской эпохи прошёл «приём в пионеры», делегатам из КНР были повязаны пионерские галстуки.
Но главное мероприятие состоялось ближе к вечеру «Бал в купеческом доме», где наши гости стали не только зрителями, но и участниками, под руководством хореографа с удовольствием разучивали несложные танцевальные движения, а позже всё это вылилось в слаженный грациозный  танец. Бал сопровождался проникновенным оперным исполнением Светланы Чистяковой и народным исполнением песен Яной Филатовой, а ДШИ г. Нерчинска, как всегда, радовали зрителей своей игрой на музыкальных инструментах.
После дня совместной работы были подведены итоги. Наши гости выразили восхищение, сказав, что они получили массу приятных впечатлений.
Выставка "Наш Афон"
 
21 июля в 15 часов в ГУК «Нерчинский краеведческий музей» состоится презентация уникальной фотовыставки!
Работы фотохудожника Костаса Асимиса «Наш Афон» - это единственное собрание фотографий Святой Горы Афон в Греции, автору которых в течение 30 лет было дозволено наблюдать повседневную жизнь монашеской республики. Фотографии выполнены в 1984-2016 гг., есть среди них отреставрированные копии XIX -  начала XX вв. Сюжеты включают сцены из жизни поселенцев Афона, посещение паломников, визиты именитых гостей и необыкновенно красивую природу. Редчайшим снимком стал лик Пресвятой Богородицы.
Святая Гора Афон это особая территория в Восточной Греции, которая включает 20 православных монастырей Константинопольского патриархата. Название «Святая Гора» утвердили в первой половине XII в. Более тысячи лет монашеская республика была закрыта для фото и видеосъемки, что делает каждый снимок Костаса исторической и духовной ценностью.
Костас Асимис родился в Ташкенте, куда его родители попали после гражданской войны в Греции в 1949 г.  Первый опыт фотографа получил в Мюнхене в студии моды и рекламы,  затем открыл свою студию в Салониках, став профессиональным фотографом. В 1984 г. впервые приезжает на Афон, где остается на 30 лет.
Выставка «Наш Афон»  проходит в рамках празднования 1000-летия представления равноапостольного князя Владимира и 1000-летия первого письменного упоминания о существовании на Святой Горе Афон древнерусского монастыря.
Познакомиться с выставкой «Наш Афон» можно будет в течение ближайшего месяца.
Выставка Павла Хрустова
 
С 26 июля  и до 8 ноября 2017 г. в ГУК «НКМ» работает выставка «Деятели революционного движения в графике и рисунках Павла Хрустова, посвящённая 100-летию октябрьской революции.
На выставке представлено 23 портрета и 4 мини скульптуры революционных  деятелей Забайкалья и России
П. Хрустов – это нерчинский художник, скульптор, деятель искусств, директор нерчинского краеведческого музея с 1952-1957 и 1980-1981.
Выставка Валерия Зиновьева
 
С 25 июля в Нерчинском краеведческом музее начинает работу  выставка, посвящённая творчеству Валерия Зиновьева, сказочника Забайкалья, которая посвящена его 75-летию. Выставка будет работать до 1 октября 2017 года, презентация пройдёт 7 сентября 2017.  
На выставке будут представлены сборники сказок, песен, материалы из СМИ об авторе, фотографии из жизни писателя. Посетители смогут пополнить свои знания о сказочнике, нашем земляке и познакомиться с его творчеством.

 

Берестяная сказка
 
С 13 июля до 1 сентября 2017 года в ГУК «НКМ» будет работать выставка под названием «Берестяная сказка». На ней представлены работы из бересты, выполненные на виниловых пластинках. Технология работы довольна сложная и представляет собой трудоёмкий процесс. Тонкие кусочки бересты склеиваются в красивые картинки на старом виниле. Занимается этим  местная мастерица  из п. Приисковый Елена Бородина. Её работы привлекают и удивляют посетителей. Приглашаем всех, кто ещё не успел увидеть этой необычайной красоты выставку!
Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей