В Благотворительном фонде Елены и Геннадия Тимченко подведены итоги 2 этапа конкурса "Культурная мозаика. Партнёрская сеть". Нерчинский краеведческий музей вошёл в число победителей с проектом "Проведение фестиваля городской среды в саду Даурского Версаля". Для реализации проекта на счёт ГУК "НКМ" поступит 450 т.р., 250 т.р. поступят на счёт ДК г. Нерчинска для проведения фестиваля, по условиям конкурса администрация г/п "Нерчинское" на финансирование проекта выделяет 420 т.р., все эти средства будут направлены на благоустройство городского парка. Руководители проекта Александр Литвинцев и Ирина Визирева примут участие в семинаре в г. Тюмень с 27 октября по 1 ноября 2017г.

Результаты конкурса 27октября 2017 года

«От народного платья до императорского костюма»,

проведенного в зеркальном зале Нерчинского музея

 

Победители в номинациях:

 

1.            Народный костюм – Берлезова Вера Лукинична  - педагог дополнительного образования  МБУ ДО центр детского творчества г.Нерчинска.

2.            Сценический образ – Берлезова Вера Лукинична  - педагог дополнительного образования  МБУ ДО центр детского творчества г.Нерчинска.

3.            Дворцовый наряд:

– Чижова Анастасия  - учащаяся 9 кл. МБОУСОШ №9 г.Нерчинска.

– Коллектив детской театральной студии «ЮНАТ» МБУ ДО центра детского творчества г.Нерчинска. Руководитель - Терентьев Валерий Романович – педагог организатор МБОУ ДОД центра детского творчества г.Нерчинска.

4.            Мода будущего:

 – Шмакотина Наталья – учащаяся 7 класса МБОУ СОШ №9 г.Нерчинска. Руководитель – Иванова Лариса Геннадьевна – преподаватель технологии МБОУСОШ №9 г.Нерчинска.  

– Сайфулина Ирина Александровна  педагог СОШ (СОКШ с.Знаменка).

 

Список участников конкурса:

 

1.            Копычева Галина Сергеевна  –  организатор  МБОУ СОШ №9 г.Нерчинска (автор костюмов в трех номинациях.

 

учащиеся 9 а класса МБОУ СОШ №9:

2.            Русаев Кирилл.

3.            Федоров Данил.

4.            Ермишина Снежана.

5.            Бронникова Лена.

6.            Новикова Лера.

7.            Медведева Маргарита.

 

учащиеся 9 «А»кл МБОУ СОШ № 9 г.Нерчинска :

8.            Сутурина Дарья.

9.            Баженов Анатолий.

10.          Щипанова Дарья).

11.          Пахомова Юлия Викторовна – педагог МБУ ДО центра детского творчества г.Нерчинска.

 

учащиеся 9 «Б» кл. МБОУ СОШ №9 г.Нерчинска:

12.            Филинова Маша.

13.          Ибатулина Соня.

14.          Заика Сергей.

15.          Андреюк Павел.

 

учащиеся  МБОУ ООШ шк №2:

16.          Коновалова Александра 8кл.

17.          Гладких Карина – 5 кл.

18.          Коновалова Карина 5 кл  МБОУ СОШ №9.

19.          Колосова Ольга Анатольевна – педагог МБУ ДО центра детского творчества г.Нерчинска.

20.          Золотарева Светлана Васильевна – методист МБУ ДО центра детского творчества г.Нерчинска.  

21.          Гасилова Инна Викторовна  – педагог МБУ ДО центра детского творчества г.Нерчинска.                                                                      

22.          Сайфулина Ирина Александровна педагог МБОУ СОШ (СОКШ с.Знаменка).

23.          Карапитян Анаит – учащаяся 8кл МБОУ СОШ (СОКШ с.Знаменка).

24.          Епифанцев Кирилл –  учащийся 5 кл. МБОУ СОШ №9 г.Нерчинска.

25.          Гладких Ксения  –   учащаяся 4 кл. МБОУ СОШ №9 г.Нерчинска.

 

С тремя танцевальными номерами выступил танцевальный коллектива «Данс-миссия» МБУК Нерчинского межпоселенческого районного культурно-досугового центра (руководитель – Церна Людмила Игоревна ).

 

 P.S.  Подробно читать статью в газете «Нерчинская звезда» за 31.10.2017г. «Потрясающее шоу» Дмитриевой Н.Ю.

 

 

03/11/2017

 

За время моего отсутствия в нашем музее открылись три выставки. Первая (мне, как парашютисту, она, пожалуй, дороже всего, как и само небо) - персональная фотовыставка Андрея Шубина, предоставленная нашим постоянным партнёром - Музейно-выставочным центром Забайкальского края. Описывать не буду, поскольку на одной из фотографий есть аннотация. Ещё две посвящены 100-летию Октябрьской революции 1917 года. Это выставка графики (и одной картины) Павла Виссарионовича Хрустова - известного нерчинского художника и скульптора, директора музея в 1970-е гг., а также подборка книг и плакатов из научной библиотеки музея о революционных событиях. Приглашаем всех желающих!

04/11/2017

 

Нынешняя "Ночь искусств" была организована в нашем музее в сотрудничестве с Детской школой искусств им. Н.И. Верхотурова. Преподаватели и ученики музыкального отделения подготовили замечательную программу, продолжавшуюся более часа, который пролетел совершенно незаметно, буквально на одном дыхании. А уже в мае в зеркальном зале Дворца Бутиных состоится традиционный отчетный концерт нерчинской "музыкалки".

05.01.2018

 

5 января впервые за долгие годы состоялось весёлое зимнее мероприятие в городском парке. Более 50 человек – от малышей до представителей золотого возраста, не побоявшись забайкальского мороза (а день, кстати, выдался довольно тёплым), пришли на «Снежные забавы», организованные авторами проекта «В саду Даурского Версаля». Почти час вместе с новогодними героями все дружно водили хороводы, катались на санках, участвовали в забавных конкурсах, а те, кто всё же умудрился в этой весёлой суете замёрзнуть, пили горячий чай с сушками. Данное событие открыло сезон больших и маленьких праздников, которые в течение года будут проходить в возрождающемся саду-парке, и, мы надеемся, станут традиционными. Следующий праздник в саду Даурского Версаля уже в феврале – ждём всех на Широкую Масленицу!!!

ЭТОТ ДЕНЬ В ИСТОРИИ НЕРЧИНСКА.

18 ЯНВАРЯ Сегодня исполнилось 136 лет со дня смерти Иннокентия Петровича Аринкина. Он родился в 1842 году. После окончания Иркутской губернской гимназии служил в Иркутском общем Губернском управлении. В 1862 году Аринкин поступил на должность учителя русского языка и литературы в Нерчинское уездное училище, где преподавал вплоть до самой смерти. За эти годы он несколько раз занимал должность штатного смотрителя училищ Нерчинского Округа. Недостаток средств для жизни он неоднократно восполнял дополнительными занятиями – преподаванием истории и географии, как в уездном училище, так и в Софийской женской прогимназии, занимался также и репетиторством. Только перед самой смертью он получил возможность жить более или менее обеспеченно, выслужив пенсию за 20 лет непрерывного преподавания. «Это был человек даровитый от природы, - писал о нём современник, - с умом живым и очень развитым, с обширными, разнообразными сведениями, приобретенными главным образом чтением, которому он посвящал большую часть досугов. Особенно выдавались своею обширностью и основательностью его сведения по части истории и художественной литературы; богатая память его хранила целую массу исторических фактов: читанное им хоть раз, большею частью не забывалось; множество мелких стихотворений, целые обширные поэмы русских и

иностранных писателей и более значительные отрывки и сцены из прозаических и драматических произведений он знал на память и мог передавать их с буквальной точностью». Не менее выдающимися были нравственные качества И.П. Аринкина: «правдивость и искренность, нежное любящее сердце, сочувствующее всякому горю и страданию, готовность помогать всем (и часто действительная помощь) составляли отличительные свойства его нравственной личности». Кроме того, Иннокентий Петрович был человеком, выработавшим собственные убеждения и понятия об истинных достоинствах человека и его обязанностях, стремившимся к их выполнению. «Умственное и нравственное развитие детей и расширение круга

их знаний необходимыми сведениями были главными целями и его учительской деятельности; к достижению этих целей он употреблял всего более усилий и трудов, и без сомнения, достигал их по мере возможности». Иннокентий Петрович Аринкин скончался 6 (18) января 1882 года в возрасте 39 лет. На похоронах присутствовало более 300 человек. Портрета его не сохранилось. Зато в экспозиции нашего музея можно увидеть репринтный некролог, подаренный нам в 1971 году писателем Е.Д. Петряевым, а также принадлежавшую И.П. Аринкину книгу, о чём свидетельствует угольная печать в правом верхнем углу титульной страницы. Впоследствии эта редкая книга находилась в библиотеке братьев Бутиных, Нерчинской районной библиотеке, а в 1980-е гг. была передана на хранение в музей.

ПЯТЬ МИЛЛИОНОВ РУБЛЕЙ!!!

Ровно такая сумма на работы по благоустройству городского парка в Нерчинске была утверждена вчера в Чите на заседании межведомственной комиссии по распределению средств в рамках реализации Федеральной программы «Парки малых городов». Ещё 3,3 млн. руб. из запланированных в этом году 8,3 миллионов по этой программе досталось нашим соседям –

городу Балею. Как было отмечено на заседании, Нерчинск оказался в приоритете ровно потому, что уже с 2016 года идёт реализация проекта «В саду Даурского Версаля» - победителя Всероссийского конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть». Благодаря этому мы получили два гранта Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко в общей сумме 1,4 млн. руб., а в 2017 году смогли привлечь дополнительные источники софинансирования в сумме более 800 тысяч рублей. Координационный совет проекта «В саду Даурского Версаля» всю прошедшую осень готовил документы для подачи заявки в Федеральную программу. Особые заслуги в этом процессе принадлежат заместителю главы города, члену координационного совета Галине Сердюковой, которая формировала весь итоговый пакет и представляла заявителей на заседании межведомственной комиссии. Кроме того, мы благодарим за «лоббирование» проекта заместителя председателя
Законодательного собрания Забайкальского края (он является депутатом от Нерчинского района) Сергея Михайлова, который горячо поддержал наши начинания и помог убедить членов комиссии в необходимости максимально поддержать Нерчинск. В самое ближайшее время будут подготовлены итоговые сметы на проведение работ. По предварительной задумке в этом году планируется изготовить и установить новое ограждение в парке со стороны ул. Погодаева и в северной части парка, разбить и обустроить аллеи со скамейками и урнами, установить освещение, обустроить мемориальный комплекс устроительнице Бутинского сада Татьяне Мауриц, воссоздать по архивным фотографиям одну из беседок и резную арку, обеспечить охранные мероприятия. Итоговый проект работ этого года перед их началом будет традиционно вынесен на всеобщее обсуждение горожан. Попутно отметим, что средства на парк не единственное вчерашнее достижение. По Федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 год на благоустройство общественных территорий Нерчинск получит 9,8 млн. руб., а по программе «Забайкалье – территория будущего» на реконструкцию городского стадиона 8 млн. руб. Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.

23.01.2018

Итак, долгожданное событие наконец-то свершилось - презентуем один из главных выставочных проектов Нерчинского краеведческого музея 2018 года! Официальное открытие экспозиции 26 февраля в 14 часов в читальном зале музейной библиотеки.



26.01.2018

 

26 января в Нерчинском краеведческом музее открылась уникальная постоянно действующая выставка «Забайкальская железная дорога. Кузнецов & Пясецкий», повествующая о периоде 1890-х гг. - времени строительства Транссибирской магистрали, соединившей рельсовым путём запад и восток России. В основу экспозиции легли воспроизведенные на современных материалах фрагменты акварельной панорамы П.Я. Пясецкого, а также фотографии основателя музея А.К. Кузнецова и других современников тех событий. Источником представленных видов стали коллекции Государственного Эрмитажа, Нерчинского краеведческого музея, Государственного архива Забайкальского края, Российского Государственного исторического архива, Научного архива Русского географического общества, частные собрания А.И. Чащина (Чита) и В.В. Куренкова (Иркутск). Выставка наглядно показывает отрезки пути Забайкальской железной дороги на маршруте от ст. Мысовой на Байкале до ст. Сретенск на р. Шилке и позволяет сравнить дарование художника с фотофиксацией одних и тех же запечатленных двумя разными способами объектов. Первоначально, когда стало известно, что Эрмитаж даёт нам эксклюзивное право на воспроизведение всей Забайкальской части панорамы Пясецкого (а это порядка 150 метров художественного полотна), мы хотели отпечатать весь фрагмент целиком и представить его на уличной выставке в День города или в День железнодорожника ещё прошлым летом. На это потребовалось бы 172000 рублей, которые для бюджета музея, конечно же, были неподъёмны. Попробовали обратиться за финансовой помощью в Управление ЗабЖД, но поддержки не нашли. Поэтому решили показать непосредственно в одном из залов музея лишь урезанную часть, длиной чуть более 50 метров. Очень жаль, что пришлось пожертвовать видами Байкала, Селенгинской Даурии, панорамой Верхнеудинска и других станций и разъездов, прекрасными зарисовками долин Ингоды и Шилки. В итоговом варианте экспозиции во фрагментах представлены виды Мысовой, Петровского Завода, Хилка, Читы, окрестностей Нерчинска, Сретенска, малыми долями -

окружающая ЗабЖД природа. Показ живописной панорамы мы дополнили реальными фотоснимками и открытками А.К. Кузнецова, работами других фотографов того времени. Тем самым, получилась весьма интересная экспозиция, которая, несомненно, должна вызвать интерес у посетителей нашего музея. А учитывая, что в самом Эрмитаже панорама Пясецкого не выставляется, увидеть её Забайкальский участок возможно только у нас.

31.01.2018

 

31 января 2018 г. в ГУК «Нерчинский краеведческий музей» прошло официальное открытие выставки «творческая мастерская: Гладков, Шахов, Бронников и династия Терентьевых». На открытии присутствовали учащиеся художественного отделения Детской школы искусств и воспитанники Центра детского творчества, родные и знакомые художников.

СЕКРЕТЫ БАБУШКИНОГО СУНДУКА

 

С 15 марта по 29 апреля в Нерчинском краеведческом музее организуются занятия "Секреты бабушкиного сундука", направленные на изучение быта Забайкальских казаков. В весёлой игровой форме школьники узнают как в стародавние времена казачки вели домашнее хозяйство, какие тайны содержались в их сундуках, для чего предназначались хранимые там вещи. Приглашаем учащихся и учителей посетить это уникальное мероприятие! Заявки принимаются по телефону 4-43-78, стоимость занятия 50 рублей с человека.Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.



16 марта состоялось очередное заседание Координационного совета проекта "В саду Даурского Версаля". Главный вопрос повестки - утверждение сметы на освоение 5,5 млн руб, полученных из краевого и городского бюджетов по Федеральной программе "Парки малых городов". Некоторые вопросы вызвали довольно бурную дискуссию, но это полезно, ведь, как известно, в спорах рождается истина. Итак, к предстоящему Фестивалю городской среды прошлого (к 25 августа) в саду Даурского Версаля (городском парке) появятся: новое и обновлённое ограждение со стороны ул. Погодаева и с северо-западной стороны парка, центральная аллея будет расширена и "доведена до ума" в соответствии с пожеланиями горожан, появятся и отсыпные аллеи в разных частях парка, реконструируются туалеты, по всему периметру и на центральной аллее появятся, скамейки, лавочки, урны, освещение и видеонаблюдение, будет создан мемориальный комплекс, посвященный Татьяне Дмитриевне Мауриц. Уже на следующей неделе администрация города объявит тендеры для потенциальных подрядчиков, а сами работы начнутся с наступлением тепла. Заодно призываем горожан с пониманием отнестись к тому, что, возможно, на какое-то время проход через территорию парка будет закрываться. Это будет делаться для вашей же безопасности, поскольку некоторые работы будут носить травмоопасный характер.



В этом году грант Фонда Елены и Геннадия Тимченко по проекту "В саду Даурского Версаля" разделён на две части. Первая из них будет потрачена на подготовку и проведение Фестиваля городской среды прошлого, за это отвечает со-организатор проекта - МБУК "НМРКДЦ", который по-старинке будем называть Районный Дом культуры. Вторая часть будет потрачена на дальнейшее благоустройство сада Даурского Версаля в двух условных зонах - у дворового выхода из Дворца Бутиных и чуть далее - между Дворцом и зданием бывшей ДЮСШ (в пору Бутиных - склады). На первой планируется разбить довольно большой по площади партер с цветниками и декоративными кустарниками. На второй появится первая часть территории с редкими, особо охраняемыми и исчезающими растениями Забайкалья. Именно этому и было посвящено заседание рабочей группы, состоявшееся сегодня в музее.



23 марта в музее состоялось организационное заседание Нерчинской районной общественной организации поддержки гражданских инициатив «Развитие». Главным вопросом стало обсуждение идеи, предложенной Благотворительным фондом Елены и Геннадия Тимченко о проведении на территории города и, возможно, даже всего района конкурса социокультурных проектов. Уже в середине апреля активные граждане и инициативные группы смогут не только предложить свои идеи по созданию новых и развитию существующих публичных и общественных пространств, интерпретации традиционных видов творчества и ремёсел, появлению новых форм культурного досуга, развитию добровольчества, решению социальных проблем средствами культуры, но и на конкурсной основе получить небольшой грант на реализацию таких проектов. Планируется, что общий бюджет этого конкурса, сформированный из средств Фонда Тимченко и привлечённых местных финансов, составит не менее 150000 рублей, а каждый победивший проект будет профинансирован в сумме до 20000 рублей. Схема и основы организации такого конкурса будут рассмотрены на предстоящем с 30 марта по 2 апреля Всероссийском семинаре победителей конкурса «Культурная мозаика: партнёрская сеть», куда от Нерчинска делегированы руководитель РОО «Развитие» Наталья Чернова и её помощник Галина Афанасьева. По их возвращении оргкомитетом предстоящего конкурса будет доработано положение и форма заявки, сформирован экспертный совет. У вас уже есть оригинальные идеи? Обдумывайте их, собирайте партнёров, просчитывайте необходимые затраты, а в апреле ждём всех с заявками! Все подробности и условия участия обязательно будут опубликованы, следите за нашей информацией!


Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей