26 марта в рамках открытия ежегодной районной научно-практической конференции школьников состоялась презентация музейной выставки "Нерчинские краеведы", отражающей более чем полуторавековой период истории изучения города и Забайкалья. Экспозиция повествует о жизни и деятельности Михаила Андреевича Зензинова, Ивана Александровича Юренского, Фёдора Дмитриевича Соседко, Лаврентия Александровича Пуляевского, Евгения Дмитриевича Петряева и Николая Дмитриевича Музгина. Большинство экспонатов представлены широкой публике впервые. Выставка продлится до конца апреля.



27 марта в зале Советской истории Нерчинского краеведческого музея местное отделение КПРФ провело очередной приём в пионеры учеников разных школ. Дело, наверняка, неплохое, но почему-то хочется отметить два факта (просто личное наблюдение). Знаю, что ряды юных ленинцев пополняются в городе и районе ежегодно, но вот ребятню в красных галстуках в школах и на улице я что-то не наблюдаю. Может это потому (второе наблюдение), что сразу после церемонии детишки сняли галстуки и сдали их учителю. Вроде как она будет выдавать их по праздникам. Прям какая-то тайная организация... Ничего личного, это сугубо моё наблюдение, и мож я чего недопонимаю?



В международный День театра 27 марта в музее собралась тёплая компания, состоящая из разных поколений самодеятельных актёров Нерчинского народного театра. Вспомнили историю театрального искусства в Нерчинске, рассказали о том как каждый в своё время пришел в этот коллектив, посмотрели фотографии и отрывки из спектаклей. Было разыграно и несколько инсценировок, подготовленных, в том числе, и совсем юными актёрами - воспитанниками детской театральной студии Центра детского творчества.



   15 апреля, в рамках 43 международного фестиваля искусств «Цветущий багульник», музыканты Забайкальской филармонии им. О.Л. Лундстрема – трио «Primario» и квинтет «Маtе» выступили в Зеркальном зале Дворца 
Бутиных. Важным событием для культурной жизни города Нерчинска стал подарок от Забайкальской краевой филармонии – немецкий кабинетный рояль «Gerbstadt», который уже установили в самом красивом зале Нерчинского 
краеведческого музея. Реставрировал и настраивал рояль музыкальный мастер Сергей Рогозинский.
    Теперь у жителей города появилась своя оснащенная концертная площадка, где есть возможность принимать артистов не только Забайкальской филармонии, но и исполнителей из других городов России и зарубежья.На состоявшемся концерте в исполнении квинтета «Маtе» прозвучали – 1-ая часть итальянского концерта И.С. Баха для фортепиано Фа мажор в 
переложении для солиста и струнного квинтета, 3-ий концерт для фортепиано с оркестром До минор.
    Трио «Primario» исполнили концерт И.С. Баха – Ре минор в трех частях для двух скрипок с оркестром, а также концерт композитора Луи Шпора.Музыканты выступали без дополнительных средств усиления звука, и все 
присутствующие могли насладиться чистым звучанием музыкальных инструментов в стенах главной достопримечательности города Нерчинска.Директор Нерчинского краеведческого музея Жанна Николаевна Кокушина 
выразила признательность за подаренный рояль Забайкальской краевой филармонии им. О.Л. Лудстрема, а также поблагодарила артистов за потрясающий концерт.
После выступления состоялся мастер–класс известной забайкальской пианистки Людмилы Свиридовой с учащимися фортепианного отделения Детскойшколы искусств г. Нерчинска. В знак благодарности юные музыканты подарили артистам сувениры, сделанные своими руками, а затем устроили фотосессию.

 



В Хабаровском краевом краеведческом музее им. Н.И. Гродекова в течение всей этой недели работает необычный семинар с необычным же названием "Музейная кухня". По приглашению наших хабаровских друзей-коллег в нём принимает участие и сотрудник нашего музея Надежда Дмитриева (на первом же фото слева). «Музейная кухня» - это совершенно новая форма курсов повышения квалификации для музейных специалистов. Понятие «кухня» позволит выйти за рамки теоретических форм работы и создать разные «рецепты» профессионального роста. Каждый день семинара посвящен различным аспектам музейной работы. Темами дня станут: «Вещь», «Текст», «Экспозиция», «Проект», «Посетитель». Экспертами выступают специалисты ведущих музеев страны: Третьяковской галереи (г. Москва), Государственного центрального музея современной истории (г. Москва), Пермского краеведческого музея (г. Пермь), Фонда друзей музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме (г. Санкт-Петербург), творческой группы «Музейные решения» (г. Москва) и другие. Ждём Надю с новыми знаниями и идеями!



21 апреля Нерчинский краеведческий музей принял участие во Всероссийской акции «Библионочь». В течение всей субботы посетители могли познакомиться с редчайшими книжными изданиями и старинными фотоальбомами, хранящимися в фондах научной библиотеки музея. Фото Максима Федосеева.

27.04.2018

Сегодня на семинар-консультацию по условиям подачи заявок на конкурс "Малая культурная мозаика" пришло 5 руководителей инициативных групп. И все уже со своими идеями и задумками. Разговор был очень полезным как для будущих участников, так и для организаторов. Надеемся, что этим количеством заявителей дело не ограничится и экспертному совету конкурса предстоит рассмотреть солидное число инициатив, предложенных жителями Нерчинска и сёл нашего района.

Напоминаем, что крайний срок подачи заявок 14 мая, а максимальная сумма гранта может составить до 20000 рублей. Присоединяйтесь!Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.



В Нерчинском краеведческом музее открылась выставка "Эхо войны", на которой представлены предметы, привезённые с Вахт памяти и недавно переданные нам на хранение Отрядом "Искатель" им. сотника П.И. Бекетова ММОО "ВПК Русь". Посмотреть экспозицию можно уже сегодня, а официальное открытие состоится 30 апреля в 15 часов. На нём сами участники раскопок расскажут о поисковых изысканиях в Новгородской области и на р. Халхин-Гол в Монголии, покажут небольшой фильм и фотографии, запечатлевшие как сами работы, так и церемонию перезахоронения останков найденных на полях сражений бойцов.

 

 

 

 

 

30 апреля в нерчинском краеведческом музее состоялось открытие выставки "Эхо войны", в основе которой предметы, найденные Отрядом "Искатель" на полях сражений в Новгородской области и на р. Халхин-Гол. На мероприятие были приглашены участники отряда, представители общественного объединения "Дети войны", учащиеся 5 класса СОШ № 9. Научный сотрудник музея Евгения Павловна Легун рассказала о зарождении и развитии поисковых "Вахт памяти", Екатерина Петрова и Даниил Красоткин поделились воспоминаниями о раскопках у деревни Сухая Нива под Великим Новгородом, а Сергей Рожков - о работах в Монголии. Были продемонстрированы и небольшие видеофильмы, запечатлевшие эти события. В финале Зоя Григорьевна Ушакова от имени детей войны поблагодарила ребят за великое дело в восстановлении памяти погибших в ВОв и пожелала "Искателям" дальнейших успехов во всех их начинаниях.Выставка будет действовать в музее до конца июня.



Объявленный на сегодня субботник в саду Даурского Версаля, не смотря на похолодание и довольно-таки сильный ветер, состоялся. Спасибо всем горожанам, которые откликнулись на призыв и, особенно, учителям и ученикам школ - традиционно самым массовым участникам!!! Ложка дёгтя в сторону городской администрации: организационные моменты всё ещё продолжают хромать, просьба учесть и исправиться!



Более 200 горожан пришло сегодня на Маёвку в саду Даурского Версаля, которую для них организовали Нерчинский межпоселенческий районный культурно-досуговый центр (РДК), Нерчинский краеведческий музей, Нерчинская районная библиотека, Детская школа искусств им. Н.И. Верхотурова, Центр детского творчества, индивидуальные предприниматели. Кто-то участвовал в играх, кто-то развлекался на аттракционах, а кто-то устраивал и самые настоящие пикники. На фото - только самое начало праздника.



30.04.2018

 

В прошедшую субботу в Зеркальном зале Дворца М.Д. Бутина состоялся итоговый отчётный концерт музыкального отделения Нерчинской детской школы искусств им. Н.И. Верхотурова. Предлагаем небольшой фоторепортаж Надежды Дмитриевой.



В Нерчинском краеведческом музее открылась фотовыставка «Удивительное Забайкалье», приуроченная к 10-летию с момента образования Забайкальского края. В рамках этого экспозиционного проекта Музейно-выставочным центром Забайкальского края собраны более 50 работ забайкальских фотографов. В подавляющем большинстве – это пейзажные зарисовки, а также макросъёмка, посредством которых авторы стараются показать интересные места, красоту своей малой родины.

Забайкальский край – это неповторимый регион, который сочетает в себе практически все климатические зоны, которые можно найти в нашей стране: от приполярных тундр, устланных лишайником и карликовыми деревьями, до уходящих вдаль, до самого горизонта, просторных степей. Есть здесь и непроходимая тайга из полувекового кедрача, и не тающие даже летом ледники Кодара на фоне самых настоящих чарских песочных барханов; уходящие глубоко в землю пещеры Хээтэй и отроги реликтовых гор – скалы Адун-Челона. Забайкалье – это богатейшая фауна и флора, многие её представители занесены в Красную книгу или же эндемичны этому региону, встречаются только на нашей территории. Всё это зрители могут видеть здесь.

Большая часть экспозиции связана с весной. В Забайкалье, это особое, мимолётное время. В начале это снега и только начинают выходить из-под сугробов проталины, а уже через несколько дней – появляются первоцветы, а лесные поляны окрашиваются багуловым цветом. С юга прилетают перелетные птицы и возвращаются на родную землю, в родные степи, стада дзеренов. При этом на первомай может выпасть самый пушистый за всю зиму снег, увесистыми шапками накрывающий кусты и деревья. Настоящие сибирские морозы и изнывающая жара – всё это может разделять всего несколько дней. А порой и часов…Для редактирования данного текста дважды кликните по нему.



29 мая в Нерчинском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки, посвящённой 150-летию со дня рождения Николая II. В мероприятии в качестве слушателей приняли участие учащиеся школ №2 и №9 г. Нерчинска. Юная публика совершила краткий экскурс в 1891 год, когда молодой цесаревич Николай Александрович, возвращаясь из кругосветного путешествия, в течение 12 дней знакомился с Забайкальем. Нерчинск встречал будущего государя «во всеоружии», стараясь произвести на первоочередного наследника престола Российской империи самое благоприятное впечатление. Честь поражать своим радушием именитого гостя нерчинцам предоставлялась в ходе двух дней – 14 и 15 июня. Об этом и многом другом в процессе увлекательного рассказа присутствующим поведала младший научный сотрудник НКМ В. Л. Ташлыкова. Священник Нерчинской епархии Роман Пичуев обратил внимание подрастающего поколения на высоконравственные качества последнего российского императора, приводя его в качестве примера для подражания.

Затем юноши и девушки познакомились с содержанием экспозиции, которое позволяет получить полноценную картину пребывания цесаревича в Нерчинске и в Забайкалье.

Монгольский дуб, кедр, чубушник, чёрная берёза, калина, рябина, лещина, ландыши, лилии, ирисы - вот далеко не полный перечень растений, которые были высажены вчера на участке редких и охраняемых растений Забайкальского края в саду Даурского Версаля. Ещё ждут своего часа яблони, груши и жимолость, которые сегодня-завтра будут высажены у будущего мемориала Т.Д. Мауриц (кстати, дедушка Ленин вчера уехал из парка на реставрацию, а скоро "поселится" на новом месте в сквере Советской эпохи). Всё это мы хотели сделать большим праздником древонасаждения, но, поскольку саженцы привезли поздно и попали под хорошую для посадки погоду, работали мы вчетвером. Не стали звать помощников, даже из числа тех, кто откликнулся на предыдущий призыв, оберегая их здоровье - всё делали под проливным дождём. Но осенью праздник обязательно будет!!! Ведь после благоустройства в парке нужно и озеленить его в соответствии с проектом.

Все саженцы были закуплены в питомнике "Велес" на средства гранта Фонда Елены и Геннадия Тимченко, а два кедра подарила саду Даурского Версаля Екатерина Анатольевна Лескова, за что нижайшая ей благодарность:)



В Нерчинском краеведческом музее до 30 июня продолжает экспонироваться выставка "Прокопий Рязанцев. Встреча через полтора столетия". На память о ней теперь можно приобрести 72-хстраничный художественный альбом, в котором содержится биография художника, искусствоведческий анализ его работ, информация о потомках и, конечно же, репродукции всех известных на сегодняшний день его произведений. Издание снабжено также справочными материалами о персоналиях и объектах, запечатлённых на его картинах, рисунках и акварелях.


Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей