"ИРКУТСКИЙ АЛЬБОМ"

В конце 2017 года мы уже рассказывали, что Нерчинскому краеведческому музею удалось выкупить в одном из антикварных магазинов Иркутска альбом с фотографиями семьи Садович, проживавших на рубеже позапрошлого и прошлого веков в Нерчинске. Данное приобретение стало одним из ценнейших за прошлый год, поскольку с этой семьёй связана история весьма примечательных не только для Нерчинска и Забайкалья, а и для всей страны личностей. Отметим лишь двоих. Писатель Виль Липатов, "родитель" знаменитого участкового Анискина - из рода Садовичей. Дочь директора Нерчинского музея в 1920-е гг. Лаврентия Пуляевского была замужем за одним из представителей этого рода. И вот, внук Пуляевского, Марк Александрович (Ашерович) Садович вдохновившись нашим приобретением, написал и издал биографический роман "Иркутский альбом", в котором собрал воедино всю известную ему информацию о своих предках и родственниках. Тираж книжки небольшой, но Нерчинскому музею досталось целых 10 из 50 экземпляров - настоящий раритет даже на момент издания! В свою очередь, мы обязательно поделимся ими и передадим по книжке Нерчинской районной библиотеке и Краевой библиотеке им. А.С. Пушкина.



В Нерчинском краеведческом музее открылась фотовыставка "Нерчинск на рубеже эпох", приуроченная к 365-летию со дня основания города. Она состоит из двух частей. В первой представлены фотографии, сделанные ещё в 1986 году Заслуженным работником культуры РСФСР Фёдором Николаевичем Машечко. Во второй - виды города, запечатлённые современными авторами - любителями. Кроме того, в небольшой витрине - часть памятных вещей, связанных с празднованием 350-летия города в 2003 году.



7 июля, в день проведения Фестиваля "Нерчинск. PROдвижение", несмотря на проливной дождь, в саду Даурского Версаля мокли невостребованные детские аттракционы и состоялось чествование семейных пар, проживших вместе не один десяток лет - Подгорбунских и Колосовых. Для виновников торжества и немногочисленных гостей выступили ВИА "Легенда" из с. Маккавеево и духовой оркестр из г. Петровск-Забайкальского.

К сожалению, хороших фотографий практически не получилось. За предоставленные снимки благодарим Екатерину Баранову.



7 июля в рамках традиционного фестиваля городской среды «Нерчинск. PROдвижение» прошло творческое мероприятие «Пища для ума» – квест «Дом с историей». Три молодёжных команды (в каждой насчитывалось по пять человек) вели поиски необходимых сведений, перемещаясь от здания к зданию в историческом центре города. Чтобы справиться с заданием, пришлось пройти не один километр пути. Причём не все ответы «лежали на поверхности»: чтобы прочесть высказывание А.П. Чехова о Нерчинске, требовалось ещё догадаться, как проявить тайный текст. Потом ещё пришлось наведаться к зданию, в прошлом именовавшемся гостиницей «Даурия», ведь именно там во время долгого и утомительного пути на Сахалин устраивал кратчайшую передышку писатель-классик. Или, прежде чем мчаться разыскивать здание Общественного Собрания, участникам квеста нужно было собрать пазл-подсказку. И так непросто преодолевалось практически каждое задание. Если бы при этом ещё не приходилось претерпевать дополнительные препятствия в виде дождя и сопутствующей ему слякоти! Хотя тогда бы и конкурентов оказалось бы не в пример больше. А так всё получилось идеально – три призовых места и ровно столько же команд-соискателей. Все получили удовольствие от прохождения не самого простого и лёгкого испытания и удовлетворение от осязаемого результата этой мини-одиссеи.

Текст и фотографии Надежды Дмитриевой.



24 октября в Нерчинском краеведческом музее состоялось мероприятие, посвящённое 100-летию комсомола. Ранее в рамках празднования этой даты в Нерчинске уже прошли многочисленные встречи представителей коммунистической партии с учащимися общеобразовательных школ и уборка сквера, распложенного в центре города, произведённая совместными усилиями молодёжи и комсомольцев "золотого" возраста.

 Прошедшая в музее встреча носила формат комсомольского собрания. Её участниками стали не только те, кто десятилетия назад гордо носили звание комсомольцев, но и современное подрастающее поколение – учащиеся школы № 9, студенты-первокурсники Нерчинского аграрного техникума и юные воспитанники Центра детского творчества г. Нерчинска. В течение часа собравшиеся всесторонне рассматривали вопрос, что собой представляло комсомольское движение. Причём, не столько идеологию, сколько реальную пользу для государства от деятельности молодых людей. Как выяснилось в ходе просмотра тематического документального фильма, последующей беседы, дискуссий и рассказов возрастных комсомольцев о "делах минувших дней", комсомол являлся для советской молодёжи не подобием современного волонтёрского движения, а понятием гораздо большего и значимого масштаба, жизнеопределяющей эпохой юношей и девушек.

 Дополнительную торжественность прошедшему мероприятию придала церемония вручения наград ряду былых комсомольских активистов: З.Н. Хрустова и В.П. Протасова удостоились юбилейных медалей "100 лет ВЛКСМ" и ещё несколько человек – Благодарственных писем первого секретаря Забайкальского краевого комитета КПРФ.

По завершении встречи комсомольцы былых лет уделили внимание выставке, посвящённой комсомолу: искали на фотографиях себя и друзей, знакомых. Как высказался один из участников, для него это мероприятием стало возможностью встретиться со своей молодостью. А вот для студентов Нерчинского аграрного училища сотрудником музея С.И. Былковой была проведена викторина, позволившая подытожить прозвучавшую в ходе мероприятия информацию. 

Надежда ДМИТРИЕВА

Государственное учреждение культуры «Нерчинский краеведческий музей»

Тел.: +8(30242)4-45-15

             +8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00

Тел.: +8(30242)4-45-15

+8(30242)4-43-78

ВТ.-СБ. с 8-30 до 17-30
ВС. с 10-00 до 16-00
Адрес: г.Нерчинск, ул.Советская, д 83

Нерчинский краеведческий музей